Как правильно попрощаться с главным новогодним атрибутом - зеленой елью?

Куда уходит новый год? А точнее главный его атрибут – зеленые лесные красавицы. Например, в Англии после новогодних праздников открывают специальные пункты приема хвойных деревьев. А в Мексике нашли современный и необычный подход – там, каждый житель может обменять использованную елку на комнатное растение. В Канаде из хвои добывают противогриппозные лекарства, а Испания производит подстилки для скота. Франция изготавливает органический материал для почвы, а Швеция делает косметику. В нашем городе отжившие елки тоже получают вторую жизнь – их перерабатывают в опилки. И для того, чтобы вторсырье из елей получилось качественным, нам краснодарцам, нужно правильно с ними расстаться.

Каждый год после праздничных каникул мусоросборочные площадки Краснодара переполняются пожелтевшими и осыпавшимися елками. Затем эти деревца попадают на полигон, где и превращаются в опилки.  Но для такой переработки подойдет не каждая елка, а та, которую вынесли правильно, то есть аккуратно поставили в отсек для крупногабаритного мусора, а не бросили рядом с мусорными пакетами. 

– На ней не должно быть никакой мишуры, игрушек разбитых, тем самым мы обеспечим качественную щепку после измельчения, потому что все эти елки идут на полигон. Там мы их измельчаем в мелкую крошку и в дальнейшем ее можно использовать садоводам для обсыпки деревьев либо дорожек декоративных. То есть таким образом у елки появляется вторая жизнь, – рассказала заместитель генерального директора АО «Мусороуборочная компания», Юлия Овчарик.

Кстати получить такое экологически чистое удобрение можно совершенно бесплатно. Хотя из года в год, отмечают специалисты, выброшенных ёлок на улицах кубанской столицы становится меньше. Видимо краснодарцы больше предпочитают искусственную альтернативу. 

Рано или поздно каждая зеленая красавица покинет наши квартиры. Одни останутся ждать следующего нового года на антресоли, другие же отправятся на переработку и уж тогда принесут двойную пользу.

Загрузка...