Жителям Кубани напоминают о возможных отравлениях в связи с началом грибного сезона

Отравление грибами составляет 10 % от всех пищевых отравлений. В сентябре этого года в больницу Новороссийска госпитализировали три человека с подозрением на отравление грибами. В октябре – 18 человек. При этом три пациента – в отделении реанимации в состоянии, которое проявляется тяжелой печеночной недостаточностью, что может привести к дистрофии печени.

Отравление вызывают ядовитые и условно съедобные грибы. Так, все ядовитые грибы разделяются на две группы:

– Грибы с быстрым действием (от 15 минут до 2–х часов). К ним относятся сморчки, строчки, ложные опята и красный мухомор;

– Грибы с медленным действием (от 5 до часов до 2- х суток) – это бледная поганка и белый мухомор.

Эти грибы опасны в любом виде: как жареные и вареные, так и соленые и маринованные. Смертельная доза яда бледной поганки – 0, 1 мг на 1 кг массы тела. Это значит, что достаточно одного гриба для отравления нескольких человек. Особенно чувствительны к ядовитым грибам дети – у них прогноз при отравлении более неблагоприятный, чем у взрослых. Смертность от отравления грибами у взрослых составляет более 50 %, а у детей – до 100%.

Важно, что отравиться можно даже съедобными грибами в том случае, если они старые или долго хранились: в старых грибах начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. Также нередки случаи отравления неправильно приготовленными грибами: недоваренными, недожаренными, недосолившимися. Поэтому, планируя приготовить грибы, необходимо соблюдать ряд правил:

– Не зная грибов, не собирайте их и не покупайте на рынке;

– Строго соблюдайте правила обработки, консервирования, сроки соления и условия хранения;

– Нельзя давать грибы детям и беременным женщинам.

– Не рекомендуется употреблять грибы больным с заболеванием желудочно-кишечного тракта и пожилым людям.

При первых признаках отравления грибами нужно очистить желудок и кишечник: выпить слабительное, активированный уголь, поставить очистительную клизму и вызвать скорую помощь. Категорически запрещается употребление алкоголя, который усиливают всасываемость и токсичность грибных ядов, – пишет пресс-служба администрации Новороссийска.

Загрузка...