Жительница Кубани лишилась дома из-за банковских мошенников

Фото: gorod48.ru

В Усть-Лабинском районе возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий, повлекших утрату права гражданина на жилье.

По информации пресс-службы краевой прокуратуры, 50-летняя местная жительница в начале 2016 года обратилась в ПАО «Банк Первомайский» для получения потребительского кредита в размере 450 тыс. рублей.

После этого сотрудники финансового учреждения и АО «Кэш/Дом» ввели ее в заблуждение, и женщина подписала договор купли-продажи принадлежащего ей дома, которое переходило в собственность АО «Кэш/Дом» и становилось объектом залога в банке.

Потерпевшая до апреля 2017 года производила ежемесячные выплаты, а затем решила досрочно погасить долг. Тогда она и узнала, что уже не является собственником дома, в котором живет.

Первоначально женщине отказывали в возбуждении уголовного дела из-за рассмотрения по данному факту гражданского спора в суде, однако прокуратурой района все постановления отменены и по результатам дополнительных проверок возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

– Полученные мной жалобы свидетельствуют о массовом нарушении прав граждан, произошедших в результате реализации отработанной мошеннической схемы. С первого взгляда понятно, что систематическая деятельность по выдаче займов, которую осуществляло ООО «Кэш/дом», носит противоправный характер, поскольку указанная организация не является профессиональным участником финансового рынка и не состоит в статусе микрофинансовой организации в реестре Банка России. Поэтому ее деятельность, во избежание дальнейших действий по лишению граждан единственного жилья, должна быть прекращена немедленно, – прокомментировала депутат Госдумы РФ Наталья Костенко на приеме граждан по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, который она провела в Лабинске.

После этого депутат приняла решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести соответствующую проверку деятельности указанных финансовых структур. Запрос будет направлен и в органы МВД для выяснения, на какой стадии находится расследование дел по факту массового нарушения жилищных прав граждан, и какие меры реагирования были использованы для пресечения противоправной деятельности и восстановления нарушенных прав.

Загрузка...