История одной Победы. Ветеран ВОВ поделился воспоминаниями о фронте

Александр Иванович Рогачёв хоть и почтенного возраста, но все такой же бодрый и очень жизнерадостный человек.

О том, что началась война, он узнал в родном Кропоткине. После захвата Ростова в 1942 году будущего фронтовика мобилизовали. В Ростове он прошел курс молодого бойца, принял присягу и был направлен на учебу в город Ардон в Северной Осетии. Оттуда до учебного училища будущие солдаты строем шли около 10 дней.

- И мы из-под Орджоникидзе по военно-грузинской дороге шли в Тбилиси. С транспортом в те времена было плохо. В первые же дни ноги в ботинках сбили, и нам разрешили идти босиком, -  рассказывает ветеран.

Потом направили в Баку. Из зенитно-артиллерийского училища Рогачёв вышел младшим лейтенантом. Он попал в артиллерию малого калибра. В такой стреляют  25- миллиметровыми орудиями  по самолетам на высоте 2,5 км.

Свой первый бой Александр Иванович помнит, как сейчас. Дебютные снаряды командир взвода запустил во вражеские самолеты на Днепре. Тогда наши солдаты стояли на страже понтонной переправы. Ветеран признается, коленки дрожали. Но со своей задачей справились на отлично.

Долгожданную Победу ветеран войны вместе с сослуживцами встретил под Будапештом.

- Ночью началась пальба. Мы, конечно, к телефонистам. А они говорят, что война закончилась. И мы тоже, кто был в тех местах, в той переправе, начали палить вверх, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны.

Кстати, его отец тоже был на фронте и дошел до Берлина! А мама ждала обоих героев дома.

Свою семью после войны Александр строить не торопился. Первым делом - учеба. Но с любовью всей жизни, Лидией, познакомился еще в школе - жили в соседних домах. В Краснодар уже с женой они переехали в 1956 году. Работал в крайисполкоме и райкоме партии, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Трудолюбивого работника бывшие коллеги не забывают и сегодня, приглашают на торжества.

С семьей ветерану тоже повезло.

- Внуков у меня пятеро и правнуков пятеро. Вот шесть месяцев назад внучка одна родила мальчика - назвали его Сашей, видимо, в честь деда, - радостно  поделился Александр Рогачёв.

Праздник Великой Победы фронтовик ждет с нетерпением каждый год. Признается, радует, что потомки помнят и чтят этот важный день. А мы желаем Александру Ивановичу здоровья и как можно больше приятных событий в жизни.

Загрузка...