Хронику освобождения Краснодара представили во время реконструкции боев за освобождение Кубани

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Ранее мы писали, что сегодня, 9 октября, краснодарская делегация участвовала в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Торжества прошли в темрюкском музейном комплексе «Военная горка».

В целом в мероприятиях приняли участие более 20 тысяч человек, в том числе — ветераны Великой Отечественной войны. С 75-летием освобождения края от немецко-фашистских захватчиков всех присутствующих поздравили губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко. В праздничных мероприятиях приняли участие мэр Краснодара Евгений Первышов и председатель Гордумы Вера Галушко.

— 75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков. Победа далась большой ценой. Нынешние поколения никогда не уронят честь своих отцов и дедов, всегда будут помнить, какую цену они заплатили за процветающую Кубань. Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои. Все до одного, — сказал Вениамин Кондратьев.

Официальная часть началась церемонией возложения венков и цветов к мемориалу на «Военной горке», в которой приняли участие Вениамин Кондратьев, Юрий Бурлачко, Евгений Первышов, Вера Галушко, вице-губернаторы Кубани, главы, представители делегаций городов и районов края, участники и гости мероприятия. Все собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, также прозвучали гимны России и Кубани, залпы оружейного салюта. Маршем прошли военнослужащие Краснодарского территориального гарнизона.

После, во второй половине дня, на «Военной горке» прошла реконструкция боев за освобождение Кубани, в рамках которой озвучили основные вехи, одна из них — 12 февраля 1943 года, когда был освобожден Краснодар. Затем состоялись праздничный концерт и авиашоу.

На протяжении всего дня в музейном комплексе работали экспозиции на военную тематику, которые подготовили города и районы края: выставки, инсталляции, театрализованные представления. 

Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко ознакомились с тематической площадкой Краснодара и посетили представленные экспозиции других муниципальных образований.

Евгений Первышов, в свою очередь, отметил, что мероприятие получилось грандиозным и достойным важной для Краснодарского края даты, – сообщает пресс-служба городской администрации.

— Это единение вокруг освобождения нашей Кубани, вокруг Победы, которая состоялась 75 лет назад. На «Военную горку» приехали тысячи людей со всего края, самых разных возрастов. Особенно важно, что здесь участвуют ветераны Великой Отечественной войны. Они — живая история, делятся эмоциями, своими воспоминаниями, рассказывают о событиях, в которых им довелось поучаствовать, — отметил мэр.

Загрузка...