Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Хранилище истории: краснодарскому музею им. Е. Д. Фелицына исполнилось 140 лет
22.11.2019 12:06

Хранилище истории: краснодарскому музею им. Е. Д. Фелицына исполнилось 140 лет

Читать Телеканал Краснодар:

Накануне в Центральном концертном зале чествовали работников историко-археологического музея-заповедника. В его стенах и еще в четырех филиалах работают около 350 человек.

Интересно, что точная дата образования музея до сих пор не названа. Известен только год – 1879-й. Но по традиции, именно в ноябре сюда летят поздравления. Корреспонденты телеканала «Краснодар» решили к ним присоединиться и рассказать что-то новое и интересное о любимом музее.

Одна из многочисленных реставрационных мастерских – это настоящий музей в музее. Здесь с 80-х годов трудится известный краснодарский скульптор, художник, ювелир и реставратор музея Михаил Смаглюк. Когда ему предложили переехать в новое, более современное помещение – он отказался.

В соседней комнате трудится ученик Михаила Ивановича – Владислав Дымченко. Он работает реставратором в музее Фелицына 17 лет. Говорит, что ощущает себя следователем, который распутывает сложное дело: старается разгадать, как именно создали тот или иной предмет в древности. Пытается разгадать технологию.

– Мы владеем техникой восполнения утрат. Мы можем восполнить утрату, чтобы зритель, посетитель мог увидеть предмет, каким он был. Со следом старины, но он может увидеть его в экспозиции, – рассказал Владислав Дымченко.

Вопросов к музейным сотрудникам оставалось еще много, было решено отправиться в выставочные залы. Здесь главный хранитель фондов музея Марина Смертина рассказала, почему нельзя трогать экспонаты руками. Оказалось, дело не столько в хрупкости предметов, сколько в том, что они подвержены влиянию различных внешних факторов.

– Человеческий организм, наша кожа – это, к сожалению, один из таких разрушающих факторов. То есть вырабатывается жир, есть загрязнения на коже, всё это попадает на экспонаты. Очень подвержены такому влиянию металл, бумага, ткани, – пояснила Марина Смертина.

В фонде музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына более 400 тысяч экспонатов. Но сотрудникам хотелось бы, чтобы их было больше. Кстати, то здание, в которое жители и гости краевой столицы приходят на экскурсии – это ещё не весь музей. Некоторые экспонаты разместились в филиалах в Анапе, Тимашевске, Темрюке и на Тамани. А большая часть археологических находок находятся в хранилищах в разных уголках Краснодара. В одно из них также удалось попасть.

Многие, наверное, думают, что фондовое хранилище – это что-то темное и пыльное, но на самом деле это современное помещение, где все аккуратно разложено, есть даже система кондиционирования.

«Хранители», так называют археологов, которые работают в музее, строго соблюдают все правила обращения с предметами древности. Многие, как, например, Юрий Викторович Зеленский, трудятся в музее практически всю жизнь, и точно знают, зачем им это.

– Очень часто приходят люди, смотрят и говорят: о, а вот этот сосуд нашли в нашей станице, а сколько лет ему? мы говорим: ну вот 5 тысяч лет, а они: так это что, получается, на территории нашей станицы люди жили уже 5 тысяч лет назад? Говорим, что да, в этих местах, а то многие же думают, что казаки пришли, а до этого никто здесь не жил, – поделился Юрий Зеленский.

Благодаря труду 180-ти талантливых и преданных своему делу сотрудников музея можно увидеть, узнать и представить, кто и как жил и чем давным-давно занимался на земле современного Краснодарского края и Адыгеи.

#музей #краснодар