Губернатор Краснодарского края отреагировал на планы украинских депутатов вернуть Кубань

В Киеве создали межфракционное объединение «Кубань», которое будет заниматься возвращением украинских «этнических территорий и этнических украинцев».

Вениамин Кондратьев напомнил, что уже советовал депутату верховной Рады Украины Анне Гопко спросить у самих жителей Кубани, коренных кубанцев, считают ли они себя этническими украинцами, а Кубань этнической территорией Украины, хотят ли они, для начала, куда-либо возвращаться?!

Также глава региона напомнил, что первые казаки-переселенцы бежали на южные земли Российской империи со всей России и ее окраин и, сложно сказать, в процентном соотношении какой национальности они были, и с каких земель конкретно на территорию нынешней Кубани они переселялись.

– Я не случайно подчеркнул, что именно нынешней Кубани, потому что, когда они переселялись, название местности Кубань не существовало! А земли были просто южной приграничной территорией Российской империи. Как и самой Украины, как государства, тоже не существовало! – добавил Вениамин Кондратьев.

Он также обратил внимание, что кубанские казаки живут сегодня на своей российской земле, земле своих предков, которую те защищали ценой собственной жизни и полили своей кровью.

– Это их земля, они на ней живут свободно и вольготно, растят своих детей, работают, строят планы и уверенно смотрят в завтрашний день! Но они прекрасно помнят и передают из поколения в поколение, что эта земля им пожалована Екатериной Великой и эта ее грамота о пожаловании земли, которая в настоящее время хранится в краевом историческом музее, является одной из главных регалий Кубанского казачьего войска, – акцентировал глава региона.

При этом губернатор подчеркнул, что не хотел бы восполнять знания депутатов верховной Рады Украины об истории Кубани в социальных сетях, а с удовольствием пригласил бы их в Кубанский Государственный университет, где им профессионально прочитают курс лекций по истории создания Кубани и Кубанского казачьего войска.

– Это позволит им повысить уровень своего образования и в будущем не допускать столь нелепых инициатив и не делать подобных опрометчивых заявлений! – заключил Вениамин Кондратьев.

Загрузка...