Группировка ЗИП и Михаил Смаглюк отправили инсталляции на триеннале современного искусства в Москву

Одиннадцать «школ в кубе» отправились из Краснодара в Москву на всероссийскую выставку современного искусства.

Она пройдет впервые. В столичном музее «Гараж» представит свою кубическую инсталляцию краснодарская группировка ЗИП. Каждый экспонат - это отражение отдельной эпохи с соответствующей ей школой искусств. Год назад интерактивная инсталляция дебютировала в Краснодаре. Тогда-то ее и заметили кураторы музея современного искусства и пригласили художников на всероссийскую выставку в Москву. Художники решили немного модифицировать экспонаты, сейчас они дорабатывают мелкие детали. Их отвезут на выставку чуть позже.

«Это будет отчасти образовательный проект. Школа будет представлена не в классическом понимании, а будет некоторое размышление на тему совмещения различных видов искусства. Там будут расположены инструкции, то есть как можно будет сделать, слепить или нарисовать. Или мы привезем, допустим, кучу журналов отсюда, и можно будет делать коллажи из них», — объяснил Евгений Римкевич, член группировки ЗИП.

На выставку отправил свои работы и мэтр краснодарского современного искусства художник Михаил Смаглюк. Это 30 объектов, созданных им за последние четверть века. Они совершенно разные, но их подбирали кураторы выставки, рассказывает мастер. Главное, о чем он, переживает, — как они приживутся в новом пространстве московского музея.

«Мне было интересно, как это дело все будет обстоять, потому что они делались для мастерской, они в контексте мастерской представляют собой мою ауру, которая здесь есть. И как это будет в большом пространстве? Но мне пообещали, что некое подобие создадут, атмосферу», — поделился Михаил Смаглюк, художник.

Всероссийская выставка современного искусства откроется 10 марта. Продлится она до середины мая этого года. Талантливых художников команда музея «Гараж» искала по всей стране около двух лет. За это время эксперты познакомились с творчеством 200 художников, из них отобрали 60. Организаторы планируют проводить такую выставку раз в три года, отсюда и название экспозиции — триеннале.

Загрузка...