Глава Краснодара предложил сделать бесплатным перевод в собственость участков для многодетных

Перевод земли из аренды в собственность для многодетных семей должен быть бесплатным. Эту идею озвучил глава кубанской столицы Евгений Первышов на совещании, где обсуждали жилищный вопрос краснодарцев, воспитывающих троих и более детей.

В разговоре также участвовали председатель гордумы Вера Галушко и руководители структурных подразделений мэрии. Участки под индивидуальное жилищное строительство люди получили в поселках Лазурном и Пригородном, хуторах Новом, Октябрьском, Копанском и других населенных пунктах. На этой земле они пока не полноправные хозяева, а лишь арендаторы. После завершения постройки дома ее можно приватизировать, но за это нужно заплатить.

 «У нас федеральным законом определено, что судьба капитального объекта, она неуклонно следует за судьбой земельного участка. Вот порядок перехода права на земельный участок из аренды в собственность он на сегодняшний день законом у нас не урегулирован. То есть, остается сегодня только одно — это выкуп земельного участка, но я думаю, что давайте выйдем с законодательной инициативой в ЗСК в части бесплатного предоставления этого земельного. Это только законодательное собрание может определить такое право», — сказал Евгений Первышов, глава Краснодара.

Глава отметил, что в администрации готовы проработать эту схему, можно надеяться, что парламентарии ее поддержат. Ранее они согласовали городскую законодательную инициативу, что упростила и ускорила выдачу таких участков. Обсудили и нюансы самого строительства. Планы у людей меняются, и многие хотят здание побольше, или напротив, домик поменьше. Здесь особых сложностей нет.

«На ИЖС проектная документация как таковая с экспертизой не требуется. Допустим, есть у вас разрешение на 300 квадратных метров дома, видите, что не укладываетесь — строите 150. Пришли в архитектуру, написали заявление: прошу внести изменения в части именно параметров объекта, изменить на 150. Архитектура в одностороннем порядке изменит вам эти показатели, уменьшит их или увеличит. Самое главное, чтобы превышения не было показателей. Чтобы на земельном участке в 8 соток разрешенная площадь застройки составляла 50%, то есть 4 сотки вы можете застраивать», — сказал мэр.

Еще люди рассказывали, что им сложно добраться до своих участков, жаловались на отсутствие газа и электричества. Прокладка дорог и инженерных сетей здесь предусмотрена, но все упирается в деньги. Глава города рассказал, что источники финансирования уже найдены, но быстро все сделать не получится. Хотя хутора Новый и Копанской уже сейчас подключают к электричеству, а в следующем году там начнут проводить газ. 

 

Загрузка...