Финал чемпионата WorldSkills на Кубани стал самым масштабным в мире

В Краснодар приехали 1300 участников. Они будут соревноваться по 113 направлениям: от повара до специалиста по робототехнике.

На официальном открытии чемпионата профессионального мастерства собравшихся приветствовал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

«Самое современное оборудование представлено на этой площадке. Это, друзья, будущее нашей промышленности сельского хозяйства в целом. Это будущее экономики нашей страны, но даже самая современная машина не может работать без человеческих рук, поэтому в прямом смысле этого слова в ваших руках будущее нашей страны. Друзья, вы, уже победители, потому что приехали на финал национального чемпионата. Конечно, буду болеть за команду Краснодарского края, но хочу пожелать всем удачи и успехов», — сказал Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

Финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» будет проходить два дня. Победители отправятся в составе сборной России на чемпионат мира.

С таким позитивным настроем делегация Кубани начинает свой первый день на WorldSkills Russia – 217. Все – от токаря до дизайнера – в своем профессионализме уверены. И победу коллегам из других регионов просто так отдавать не собираются. А переживать бы стоило. Конкуренция жесткая – больше тысячи конкурсантов разных возрастов. Уверено держится и Сергей Подшибякин. Он – будущий гуру гостиничного бизнеса. Будет защищать честь региона в компетенции «администрирование отеля».  Говорит, что телефонные переговоры и заселение постояльцев – его конек.

«Уметь организовать жизнь людей, даже на короткий срок, и создавать им все условия для уюта и комфорта – это на самом деле непросто. Для этого нужны вот знания, опыт, энергия и мастерство, которое мы получаем на этом чемпионате», — рассказал Сергей Подшибякин, участник WorldSkills Russia.

Студентка краснодарского педагогического колледжа Марина Суханова говорит, что конкурс для нее – это отличный шанс проявить себя. Ее три соревновательных дня уже расписаны по минутам. Выразительное чтение, презентация книги, оформление стендов, проведение экскурсий – лишь малая часть этого расписания.

«Это чувство эйфории, потому что здесь вся Россия собралась, все твои знакомые – волонтеры. Это все свои. Море эмоций и гордость за свой город, за свой край», — поделилась Марина Суханова, участница WorldSkills Russia.

Виталий Бондаренко никогда и не думал, что станет финалистом такого престижного конкурса. С детства мастерил разные штуки из дерева. Из любви к искусству поступил на столяра в гуманитарно-технологический колледж. Так хобби переросло в профессию. Удивить жюри есть чем.

«Я буду представлять лестницу – мое конкурсное задание, надеюсь удивить хорошим качеством, скоростью, и буду работать по технике безопасности», — поделился Виталий Бондаренко, участник WorldSkills Russia.

Советов было много и все по делу. Перед стартом – от замминистра образования Краснодарского края Константина Федоренко.

— Домой надо везти в первую очередь совесть. Я искренне благодарен каждому из вас. Я знаю, что вы звездочки. Я знаю, что вы самые лучшие на Кубани, и я уверен, что вы подтвердите это на уровне национальном, на уровне России. Я вас искренне люблю и спасибо вам!

Настроение не испортил даже ливень в день открытия соревнований. В дождевых плащах участники зажигали под хиты IOWA. Выступление певицы помогло таким разным, но в тоже время одинаково талантливым молодым людям зарядиться позитивом перед насыщенными днями чемпионата.

Как сообщалось ранее, в комплексе «Экспоград Юг» стартовал финал чемпионата WorldSkills Russia. Учитывая ажиотаж, который будет в эти дни, возле «Экспограда», в Краснодаре организованы дополнительные маршруты общественного транспорта. С 8.00 до 20.00 к выставочному комплексу можно будет доехать автобусами № 1, 15, 31, 62 и 75.
Загрузка...