Экстренные службы отработали действия при пожаре на МЖК в Краснодаре

На Кубани продолжается всероссийская крупномасштабная тренировка по гражданской обороне.

Сегодня, 5 октября, ее третий этап. На представляющих потенциальную опасность объектах развернуты посты радиационной и биологической разведки, эвакуационные пункты, точки питания и оказания медицинской помощи. Задействованы более 40 миллионов человек, около 50 тысяч единиц спецтехники. Это по всей стране. В ЮФО — более 46 тысяч человек  и 8 тысяч единиц техники. Участвуют все, от кого зависит защита гражданского населения от техногенных и природных катастроф: руководители регионов, органов местного самоуправления, подразделения МЧС, военизированные горноспасательные части, противопожарная служба и авиация. В рамках третьего этапа сводные силы отрабатывают ликвидацию последствий крупных техногенных аварий. Так, в Белореченском районе устраняли утечку жидкого аммиака. Также отработаны совместные действия по устранению последствий снежных заносов на федеральных трассах. Для взятых стихией в плен водителей были спланированы более 20 пунктов обогрева и питания.

А в Краснодаре сегодня тушили крупный пожар на территории масложиркомбината.

Условия работы и алгоритм определены заранее. Задача экстренных служб — отработать слаженно и по сценарию. На этом киносленг заканчивается. В роли спасателей не актеры, а настоящие бойцы, для которых это очередной рабочий день. По легенде учений произошло короткое замыкание в электронном щитке и утечка аммиака. Один человек тяжело пострадал. Сначала ЧС стараются разрешить своими силами, в это время к аварии стягиваются все экстренные службы города.

 «Система безопасности на комбинате максимально автоматизирована. Вот здесь находятся емкости с аммиаком, в случае утечки его улавливают специальные датчики, отправляют сигнал на устройство, и вся работа останавливается», — показывает Инна Чайка, корреспондент.

Спасатели, пожарные, медики и экоспас на месте. Сначала в бой вступают огнеборцы. Их задача — ликвидировать пожар в щитке. Ситуацию осложняет утечка аммиака. Пожарникам необходимо совместно со службой «Экоспас» остановить распространение вредоносного газа. Для этого применяют специальный водяной щит.

 «Работы происходят обязательно с применением спецсредств, спецодежды, средств защиты органов дыхания, так как агрессивная среда, применяются боны - заграждения для недопущения разлива аммиачного зеркала, и также стволы-щелевики для осаждения облака газовоздушной смеси», — рассказал Роман Дмитренко, заместитель начальника отряда ФПС.

Медики в это время оказывают первую помощь пострадавшему. Несмотря на то, что все по сценарию, амуниция и оборудование — не декорации. А волнение на учениях не сравниться с ощущениями на настоящем пожаре.

 «Когда реально происходит выброс адреналина, нервы, и уже делаешь так, как уже отрабатывал, как изучал уже, не задумываясь, а во время учений где-то остается под сомнением, где-то что-то хочется улучшить, лучше преподать себя», — отметил Казбек Джамирзе, начальник спасательного пожарного подразделения.

Работники соседних цехов эвакуированы, пострадавший — в больнице, огонь, роль которого исполняет трафарет потушен. Учения на этом предприятии проходят раз в месяц, а такие масштабные учения — раз в год.

 «Отрабатывается это для того, чтобы в случае непредвиденных ситуаций ликвидировать возникшую опасность и разлив аммиака и не дать распространению облака аммиака на жилые кварталы города Краснодара», — объяснил  Александр Голубов, заместитель начальника отдела мероприятий пожарной безопасности управления гражданской защиты администрации Краснодара.

Благодаря слаженной работе служб и четкой организации ликвидирована масштабная авария. На производстве комбината используются опасные горючие вещества. В случае трагедии, признаются пожарные, распространение огня возможно на половину города. Поэтому в экстренной ситуации важно не растеряться и четко выполнять свои задачи.

Загрузка...