Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее использование мессенджеров по чужим номерам

Проект постановления правительства о новых правилах пользования мессенджеров опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно нововведениям, сервисы будут доступны лишь людям, на которых оформлен номер телефона. Помимо этого, сотовые операторы будут вносить в свои базы данные о том, какими приложениями пользуются их клиенты.

Обязанность проверять информацию о соответствии номера ляжет на владельцев мессенджеров. У них будет всего 20 минут на то, чтобы ответить сотовому оператору.

Тем, кто уже пользуется приложениями, не придется проходить идентификацию, если данные оператора и администраторов мессенджеров совпадут. Однако после изменения номера телефона пользователю нужно будет снова пройти идентификацию.

Как рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, анонимное использование мессенджеров затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. А нововведения необходимы для того, чтобы создать безопасную коммуникационную среду как для граждан, так и для государства.

Александр Жаров уточнил, что для организации взаимодействия между оператором и организатором приложения потребуются минимальные средства или не потребуются совсем. Тем более, что у компаний уже есть всё необходимое оборудование для реализации условий постановления.

Дмитрий Медведев подписал постановление. Оно вступит в силу через 6 месяцев, то есть в мае следующего года.

К слову, эксперты к инициативе отнестись скептически. По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимира Зыкова, в новой схеме все равно остаются лазейки. Так, возникает вопрос идентификации иностранцев, приехавших в Россию с SIM-картами своих стран. Кроме того, нововведения могут повлечь за собой незаконную продажу SIM-карт зарубежных операторов.

Загрузка...