Дмитрий Медведев одобрил проект селекционно-генетического центра, предложенный Вениамином Кондратьевым

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В рамках XX российской агропромышленной выставки «Золотая осень» губернатор Кубани встретился с премьер-министром страны. Глава региона рассказал Дмитрию Медведеву, что Краснодарский край – один из крупнейших производителей животноводческой продукции в стране. По словам Вениамина Кондратьева, регион занимает второе место в России по производству молока и лидирует по переработке молочной продукции, – сообщает пресс-служба администрации края.

– В то же время перерабатывающие предприятия края загружены наполовину. Сегодня наша стратегическая задача – это дальнейшее развитие животноводства, увеличение того самого молочного поголовья, которое и даст недостающие 50 процентов молока перерабатывающему комплексу. А для этого необходимо развивать животноводческую селекцию, – отметил губернатор Кубани.

Глава края также подчеркнул, что регион испытывает нехватку поголовья крупного рогатого скота, особенно высокопродуктивных пород. Таким образом, за последние 10 лет из 40 тысяч приобретенных коров, 30 тысяч – импортные.

– Если мы говорим об изменении ситуации, то в первую очередь, должны развивать животноводческую селекцию. Сегодня краю необходим свой селекционный центр, – сказал глава региона.

Премьер-министру понравилась идея Вениамина Кондратьева.

– Готовьте предложение, селекция ­– это, безусловно, важнейшая составляющая животноводческой отрасли, – заявил председатель правительства РФ.

Известно, что стоимость проекта селекционного центра составляет около 1,7 млрд рублей. Считается, что его создание поможет значительно уменьшить потребность в импорте, увеличить объемы производства молока, а к 2030 году – производить 2 млн тонн молока в год, что почти в два раза больше текущего показателя.

Загрузка...