Для реставрации памятников архитектуры в Краснодаре планируют использовать механизм аренды за символическую плату

В центре Краснодара можно будет арендовать здания за символическую плату. Причем не просто здание – а памятник архитектуры. Но с обязательным условием – полностью оплатить реставрацию. Механизм договорных отношений проговорили в мэрии.

Наш город богат на памятники архитектуры, которые необходимо приводить в порядок. Есть здания в критическом состоянии, которые требуют больших вложений, – подчеркивает глава города Евгений Первышов. При этом бюджетные средства на их восстановление найти крайне сложно. Механизм аренды за «копейки» может стать действенным способом, чтобы сохранить историческое наследие.

– Сначала – «а» – нужно сделать, получить согласование в непосредственно управлении охраны памятников и объектов, потом выполнить проектные работы, увидеть стоимость и проекта, и потом – стоимость, которая послужит отправной точкой, – отметил Евгений Первышов.

Пилотным объектом станет Дом купца Лихацкого. Сейчас он, по оценке экспертов, переживает не лучшие времена. Чтобы исправить положение и вернуть зданию былую привлекательность, нужно выбрать организацию, которая проведет за свой счет реставрацию по разработанному проекту. Сейчас уже готовятся документы, чтобы первый раз использовать такую практику. На встрече также обсудили состояние исторических многоквартирников. В Краснодаре в капремонте нуждаются 64 таких здания. В этом году отремонтирован 1 дом, ещё 10 включены в программу на следующий. Депутат Госдумы Наталья Костенко предложила разработать на федеральном уровне отдельную программу, чтобы получить возможность софинансирования из бюджета страны.

– Просто у нас формируется, с одной стороны, практика работы с этими домами в рамках капитального ремонта, но нам нужна информация первичная, чтобы потом мы наложили на неё какую-то практику сложностей, с которыми мы столкнёмся. Поэтому это параллельно – мы не можем ждать, пока практика наткнётся на какие-то проблемы, мы можем их в принципе предугадать, – подчеркнула Наталья Костенко.

Ремонт – это всегда недешево, а если речь о памятниках архитектуры, то за счет сложности работ суммы существенно возрастают. Если опыт такой символической аренды с условием реставрации окажется успешным, то его будут применять и дальше. Конкурс на право аренды Дома купца Лихацкого стартует уже в 2019-ом.

 

 

 

 

 

Загрузка...