Более 385 миллионов рублей в этом году направили на поддержку негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги кубанскому населению

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О финансировании деятельности некоммерческих организаций за счет региональных средств поговорили на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове. В видеоконференции участвовал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Представитель президента подчеркнул, что такие организации объединяют активных, неравнодушных людей, готовых оказывать поддержку нуждающимся гражданам. 

– В регионах южного округа НКО получают бюджетные средства на оказание социальных услуг населению. Так, в 2017 году на реализацию общественно значимых программ из консолидированных бюджетов округа было выделено более 1 млрд рублей. 200 организаций получили деньги в виде грантов и субсидий. По сравнению с предшествующим годом объем средств увеличен в 4 раза, а количество получателей – в 2 раза. В текущем году НКО планируется выделить около 1,3 млрд рублей, – рассказал Владимир Устинов.

По его словам, субъектам Российской федерации необходимо активнее привлекать негосударственные организации к исполнению социальных услуг.

Глава Краснодарского края, в свою очередь, отметил, что расходы на поддержку данных организаций включены во все региональные госпрограммы социальной сферы. 

– В Краснодарском крае порядка пяти тысяч НКО – социально ориентированные. В 2018 году предусмотрено 369 млн рублей на финансирование организаций, предоставляющих именно социальные услуги, – сказал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, он сообщил, что кубанские НКО активно участвуют в конкурсах на предоставление краевых и президентских грантов. В этом году, например, 20 социально-ориентированных организаций получили из краевого бюджета гранты на сумму 16,7 миллионов рублей. В следующем году эта цифра вырастет до 30 миллионов рублей. Президентские гранты отвоевали 65 организаций, которые получили 74,5 миллионов рублей.

Помимо данного вопроса, на совещании обсудили меры по предупреждению конфликтов в сфере межнациональных и религиозных отношений. Как сказал Владимир Устинов, обстановка в южном округе в целом стабильна. Однако высокая миграционная активность, пестрый этнический состав населения требуют принятия продуманных управленческих решений на всех уровнях власти, особенно на уровне местного самоуправления.

По инициативе главы Кубани, для регулирования миграционных процессов принято решение о создании нового подразделения в органах исполнительной власти региона. В его задачи входит разработка стратегии миграционной политики, взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, руководством муниципальных образований, – сообщает пресс-служба краевой администрации.

Загрузка...