19 августа в Православии отмечается Яблочный Спас

Преображение Господне (Второй или Яблочный Спас) — один из важнейших христианских праздников, который посвящен явлению воскресшего Иисуса Христа своим ученикам во время их коллективной молитвы на горе Фавор. В связи с этим этот праздник называют еще Спасом на горе. 

Раньше в день Яблочного Спаса народ всегда ходил в церковь, чтобы освятить плоды и фрукты нового урожая, мёд и хлебные колосья. 

А в русских деревнях девушки ели яблоки, думая о суженых, и приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!» 

Также в день Яблочного Спаса хозяйки запекали яблоки, пекли пироги и блины с яблочной начинкой. 

В наше время в день Второго Спаса праздничные службы проходят во всех православных храмах. Издавна считалось, что в этот праздник Господь посылает на людей Свое благословение. 

По традиции запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы – в день Спаса на горе можно только готовить еду и собирать урожай. 

Также еще продолжается Успенский пост, а потому православным запрещено есть любую пищу животного происхождения. В праздник Преображения Господня церковным уставом разрешено есть рыбу и выпить немного вина.

Загрузка...