14 августа православные отмечают Медовый Спас

Медовый Спас еще называют Мокрым Спасом или Спасом на воде, так как в этот день во всех храмах проводят малое водосвятие в честь праздника Происхождение (Изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня.

А раньше на Руси совершали крестный ход на водоемы. После того, как вода была освящена, народ купался, чтобы улучшить свое здоровье и смыть все грехи.

Считается, что любое соприкосновение с водой в Медовый Спас дарит душевные и физические силы, а также смывает отрицательную энергию и всю накопившуюся усталость.

После Мокрого Спаса, по давним поверьям, вода холодеет и зацветает, а поэтому этот день – последний, когда можно окунуться в озеро или реку.

Также по традиции в это время пасечники начинали собирать мед. Считалось, что после Спаса пчелы перестают его производить. Люди верили, что мед, собранный в этот период, обладал целебными свойствами. В день Спаса его ели только после освящения в церкви – так народ благодарил Господа за новый урожай.

И по сей день принято ходить в храм, чтобы освятить мед в Мокрый Спас. А хозяйки в этот праздник традиционно готовят блюда с использованием меда – например, медовые пряники, коврижки, булочки или блинчики.

Также в этот день начинается Успенский пост, который продлится с 14 по 28 августа. Он считается таким же строгим, как и Великий пост.

Медовый Спас – первый в череде Спасов. После следуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа) Спасы.

Загрузка...