10 дней комы: краснодарские врачи вернули к жизни молодую пациентку с тяжелой черепно-мозговой травмой

Фото: министерство здравоохранения Краснодарского края

29-летняя краснодарка попала в аварию в Ставрополе и пробыла в коме 10 дней. С открытой ЧМТ ее доставили в местную больницу. Лечение результата не давало, поэтому было решено перевести пациентку в Краевую клиническую больницу №1 Краснодара.  

Здесь реаниматологи смогли вывести больную из комы, но состояние ее мозга оставалось тяжелым. Девушка не помнила, кто она, никого не узнавала, забыла, как разговаривать и двигать ногами и руками. 

Краснодарку перевели в отделение реабилитации, где для нее был разработан индивидуальный курс. Сначала заметных успехов в терапии не было, но на 7-й день случилось чудо, пациентка начала общаться и вспомнила своего трехлетнего сына. С этого момента восстановление пошло быстрее. Этому помогало сильное желание самой девушки выздороветь, а также круглосуточная поддержка близких. 

Неврологи, реабилитологи и психолог НИИ-ККБ №1 помогли пациентке «вернуть свою личность» и быстро встать на путь выздоровления. Специалисты учили больную заново ходить, сидеть и вставать, обслуживать себя в быту, разговаривать и писать. Восстановлению также способствовала роботизированная механотерапия, позволяющая воздействовать на слабо работающие суставы и группы мышц. Всего за три недели были преодолены основные этапы реабилитации. 

Сейчас пациентка уже выписалась из больницы и готовится встретить Новый год дома, сообщает пресс-служба минздрава Кубани.

Загрузка...