Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Выставка «Казачество» из фондов Русского музея впервые пройдёт в Краснодаре
15.06.2024 09:22

Выставка «Казачество» из фондов Русского музея впервые пройдёт в Краснодаре

Выставка из фондов Русского музея впервые пройдёт в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края / Русский музей
Выставка из фондов Русского музея впервые пройдёт в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края / Русский музей
Читать Телеканал Краснодар:

Экспозиция будет доступна с 21 июня по 21 июля.

Масштабную выставку из фондов крупнейшего в мире собрания русского изобразительного искусства представят в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко. Проект объединил работы, посвящённые быту и культуре донского, запорожского, кубанского, терского, уральского казачества и различным историческим событиям.

Произведения, собранные вместе, не часто можно увидеть на выставках в Русском музее, и в Краснодаре они будут демонстрироваться впервые. В экспозиции будут представлены около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVIII – XX веков, – сказал директор краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко Иван Озерский.

На выставке будут представлены этюды к картине Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», выполненные на Кубани, этюды и эскизы Василия Сурикова к картинам «Степан Разин» и «Покорение Сибири Ермаком». Также гостям представят монументальное полотно Василия Перова, посвященное Емельяну Пугачеву, портреты государей, выполненные Валентином Серовым и Сергеем Зарянко. Помимо этого, представят изделия императорского и частных фарфоровых заводов, лаковую миниатюрную живопись. Экспозиция «Казачество» будет работать ежедневно с 10:00 до 18:00 и в четверг с 13:00 до 21:00.

Ранее в Краснодаре прошла выставка «Русский Стиль: Сталь». В необычных экспонатах (картины написаны на плитах от армейских бронежилетов) авторы выразили уважение и признательность бойцам на фронте.