Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Как быстро отучить кошку драть мебель?

Как быстро отучить кошку драть мебель?

14.11.2020 10:06Автор:  Кондакова Юлия
zooclub.ru
zooclub.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Кот дома – это, конечно, радость от присутствующего рядом мурчащего существа. А еще это неприятные царапины и дырки на мебели и на обоях. Отучить животное от этой привычки – действительно сложная задача. Существует несколько способов, позволяющих отучить животное от порчи вещей.

1. Растения

Свежесорванные пряные и декоративные растения отпугивают животных. Для этих целей подойдут: мята, рута, розмарин. Свежие растения в небольших пушках подвязывают в тех местах, где кошка дерет мебель. Подойдут также маленькие мешочки, саше, в которых насыпана измельченная трава. Не любят коты и запах цитрусовых, молотого душистого перца.

2. Народные способы и самодельные жидкости или просто вода

Также отучить кошку царапать мебель помогут самодельные спреи. На 50 мл чистой и мягкой воды потребуется:

• по 3 капли эфирных масел, иначе при высыхании на мебели останутся пятна

• корки или сок цитрусовых (апельсина, лайма или лимона на выбор);

• лаванда.

Перед распылением ароматную воду встряхивают и обрабатывают поверхности.

Так же можно использовать просто воду в распылителе или промышленные спреи с пульверизатором (например, «Умный спрей», «Стоп-зона») раздражают рецепторы, вызывая жжение. Разовое действие средства рассчитано на неделю, затем обработку повторяют.

3. Громкие звуки

При каждой попытке животного поточить когти о предметы интерьера громко и резко говорите «Нельзя!», «Нет!», «Шшш!». Или воспользуйтесь обычной детской погремушкой. Продолжайте так до тех пор, пока питомец не отступит от своих целей.

4. Приучаем к когтеточке

Настенные и отдельно стоящие когтеточки – компромиссное решение: пусть кот царапает в одном месте. Модели в продаже различаются размерами, декоративностью, основным покрытием и нанесенным химикатом для быстрого приучения. Когтеточка в высоту и длину должна превышать рост кота с вытянутыми лапами. Чтобы приучить котика, нажимают на лапки, выпуская коготочки, и проводят ими несколько раз, хваля животное. Сразу же дают немного лакомства (сыр, колбаса, вареное мясо).

5. Удаление когтей

Самый негуманный способ – хирургическая операция, в ходе которой у кошки будут удалены когти вместе с подушечками пальцев. Этот способ защитит вашу мебель на 100%, но животное после этого станет инвалидом. Поэтому, если выше предложенные способы не помогают, то приобретите специальные накладки на лапки.

В самых тяжелых случаях поможет метка хозяина. Чтобы кот не драл обои, нанесите каплю собственной мочи выше места на стенах, где кот поцарапал или разодрал.

Если одновременно с этим поставить когтеточку с меткой другого животного, внимание кота сосредоточится на новом объекте.

#животные #советы

lentainform