Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Небо. Самолет. Работа. Бортпроводники отметили свой праздник

Небо. Самолет. Работа. Бортпроводники отметили свой праздник

13.07.2020 20:21

- Работа бортпроводников только выглядит лёгкой и непринуждённой. Ежедневно они с улыбкой встречают пассажиров, шутят и предлагают напитки. Но мало кто знает, что скрывает приветливый взгляд,- рассказывает корреспондент телеканала «Краснодар» Татьяна Зеленова.

- Бортпроводник - это такая профессия, когда человек должен быть стрессоустойчив, поскольку в самолёте могут быть абсолютно разные ситуации. На моей памяти была такая, когда стало плохо пассажиру. То есть пассажир просто сидел, и вдруг упал в обморок. Конечно, мы сразу же подбежали к нему, стали делать искусственное дыхание. Когда происходит такая внештатная ситуация, нет мысли эмоционировать, поскольку надо что-то делать, - вспоминает заместитель начальника службы бортпроводников Кристина Дебис.

- Когда-то Кристина, как и многие другие девушки, мечтала работать на борту, окружать заботой пассажиров и открывать новые горизонты. В 18 лет она из Воркуты переехала в Краснодар и прошла большой строгий отбор в авиакомпанию. На тот момент школа бортпроводников была только в Москве, и девушка обучалась там, но сейчас такая школа есть и в Краснодаре, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Татьяна Зеленова.

Мы покажем вам занятия в школе бортпроводников:

- Сами бортпроводники занимают своё место...30-ти секундный настрой, повторяют все свои действия, если посадка будет аварийной…

- По команде «сэйфти позишн» я прокричу пассажирам – «сгруппируйтесь, сгруппируйтесь, голову вниз, голову вниз... стэйт даун!»

- Во время обучения мы даем будущим бортпроводникам элементы сервисного обслуживания, как подавать питание пассажирам, грамотно и чётко действовать в любой экстренной ситуации, какая бы ни возникла во время полёта, - объясняет преподаватель школы бортпроводников Виолетта Зинченко.

Вот одна из таких внештатных ситуаций: «Пассажиру стало плохо в полёте от нехватки кислорода, оказываю доврачебную помощь...после этого я иду к пассажиру в салон, надеваю на него маску... и открываю линию подачи кислорода».

- Уже четверть века из этого класса выходят готовые к полёту бортпроводники. Девушки и юноши осваивают навыки экстренной помощи с надеждой, что они никогда не пригодятся. Но, как известно, в полёте нужно быть готовым ко всему, - подводит итог корреспондент телеканала «Краснодар» Татьяна Зеленова.

#бортпроводник #авиация #общество