Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Эксперт рассказала историю дубов-великанов в Городском саду Краснодара

Эксперт рассказала историю дубов-великанов в Городском саду Краснодара

29.06.2020 09:20

В краевом центре существует несколько памятников природы, одними из таких являются дубы-великаны, которые растут в Городском саду.

Самые крупные дубы, которые сохранились на территории Краснодара, достигают в высоту 25 метров и 5 метров в диаметре. Некоторые деревья растут уже более 6 веков.

Этим свидетелям истории пришлось пережить немало. Раньше на территории горпарка располагалась дубрава. Сколько там было деревьев-великанов, остается только догадываться.

Есть легенда о том, что данная дубрава принадлежала черкесскому князю. Когда казаки переселились уже на Кубань и был основан город Екатеринодар, дубрава, которая осталась на правом берегу реки, уже не стала принадлежать князю. Он понимал, что она теперь будет принадлежать нашему казачеству, и было принято такое решение её изначально сохранить, — рассказала руководитель туристко-информационного центра Краснодара Марина Шарапова.

К сожалению, сохранить дубраву не удалось. От рощи осталось всего лишь несколько деревьев, казакам нужен был материал для строительства домов и они решили использовать дубы. Но усадьбы тоже не «дожили» до наших дней. Климат Кубани разрушил строения, дома сгнили, но казаки нашли другой выход из ситуации.

Начинают строить хаты по образцу мазанок украинских и жить в них. Но дубраву, к сожалению, мы уже утратили. И вот, как напоминание о дубраве, которая когда-то была на этом месте, у нас остались памятники природы, которые сегодня украшают нашу парковую зону, — поделилась Марина Шарапова.

Сейчас эти деревья — достояние нашего города. Ими интересуются не только местные жители, но и туристы, так что «народная тропа»к этим дубам не зарастет. Сохраняя прошлое, в Краснодаре не забывают и про будущее, высаживают новые деревья, в том числе и красные дубы. Это делают в рамках челленджа 10 тысяч деревьев. Также ряды деревьев в городе пополняются и в рамках муниципального контракта.


#Городскойсад #история #памятник

lentainform

Новости от СМИ2