Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Статистикой единой: разбираемся, что говорит математика о футболе краснодарских клубов
04.10.2023 18:14

Статистикой единой: разбираемся, что говорит математика о футболе краснодарских клубов

«Краснодар» и «Кубань» – статистические показатели команд. Фото: телеканал «Краснодар»
«Краснодар» и «Кубань» – статистические показатели команд. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар:

«Кубань» будет около зоны вылета, а «Краснодар» - в двойке. И это самые логичные выводы, которые можно сделать по итогам десяти отыгранных туров РПЛ и двенадцати туров Первой лиги. Однако не всё может быть так очевидно.

В одной русской присказке всегда есть выбор: начинать с хорошего или начинать с плохого. Кажется, что в краевой столице присказка должна немного модернизироваться: начинать с «Краснодара» или начинать с «Кубани». У одной команды всё идёт как нельзя лучше, у другой даже хуже, чем в последних сезонах, поэтому начать стоит с хорошего – то есть с «Краснодара».

Начальный этап работы с командой Владимира Ивича можно охарактеризовать как «неоднозначный». Команда играла крайне блекло. Однако беспроигрышная серия команды в Чемпионате началась ещё в апреле, в прошлом сезоне. При этом нужно держать в уме выход в финал Кубка России, где южане уступили ЦСКА лишь по пенальти.

В нынешнем розыгрыше Чемпионата «Краснодар» продолжает идти без поражений. Причём это не победы, которые были при прошлом тренере Сторожуке – с помощью дальних ударов и недюжинной доли везения – нет. Сейчас «быки» и по продвинутой статистике идут на первом месте.

Для людей, которые не следят за футболом с математической точки зрения, следует пояснить, что одним из главных показателей продвинутой статистики является xG или «ожидаемые голы». Это отдельная метрика, отражающая качество созданных моментов на основании удара по воротам. То есть каждому моменту дают оценку. Например, удар по абсолютно пустым воротам рассчитывается как 0,97 (то есть, шанс забитого мяча – 97%), а условный дальний удар – как 0,04.

Теперь, возвращаясь уже с этими знаниями, отмечаем, что по данным «Understat», команда Владимира Ивича идёт на первом месте с 18-ю ожидаемыми очками, в то время как у ближайшего преследователя по этому показателю, «Зенита», – 17.

То есть, да, краснодарцы перебрали 6 очков (сейчас у них 24), однако даже если рассматривать исключительно сухую статистику – «чёрно-зелёные» ДОЛЖНЫ идти на первом месте. Причём делают они это без особых проблем, которые наблюдались в прошлых сезонах. Все мы помним матчи предыдущих розыгрышей турнира, когда, имея возможность оторваться от конкурентов, фанаты получали безликую ничью или ещё хуже – тяжёлые поражения.

Но недаром Ивич – человек, знающий, как играть на длинной дистанции. Он пять раз приводил команды к чемпионству в Сербии и Израиле – это буквально специалист для отлаженной игры и стабильности. То, чего не хватало «Краснодару» на протяжении всего существования команды.

Потому в этой ситуации как нельзя лучше подойдёт фраза одного философа: «Страшен взор, обращённый назад», – для «Краснодара» он не просто страшен, но губителен. Прошла треть Чемпионата и нет ни одной команды, которая показывает более уверенную и стабильную игру. Конечно, победу не заслужить без оплошностей соперника, однако в длинной и изнурительной гонке, рассматривая преследователей сзади, велик шанс не заметить команды, которые ты обошёл на круг.

«А неужели «Крылья» могут зацепиться за чемпионство?», «Как сыграл Зенит?», «Кого купил Зенит?». Отвечу сразу: нет, неважно и ещё раз неважно.

«Крылья Советов» – безусловно, открытие сезона и крайне запоминающаяся команда самураев, что режут оппонентов контратаками, как катанами, но вряд ли способная составить конкуренцию в борьбе за первое место. Конечно, многим хочется видеть повторение 2004 года, когда самарцы завоевали бронзу. И такой вариант нельзя исключать, однако глубины и качества состава вряд ли хватит, учитывая то, что лидеры уже потихоньку начинают уходить в московские клубы.

А «Зенит» – это «Зенит». Он в любом случае будет сильнее по составу и совершенно точно будет усиляться. Да, его позиции пошатнулись, но питерцы всё ещё главный конкурент, который, как выяснилось, не лишён человеческих черт. Они могут проигрывать, могут быть в кризисе и могут уступать чемпионство.

«Краснодару» же важно в этот момент делать свою работу. Благо, пока это получается, но далее южан ждут тяжелейшие встречи. В том числе в 14-м и 15-м турах против «Крыльев Советов» и «Зенита», которые завершат первую половину Чемпионата. Но на данный момент лишь нечто экстраординарное способно помешать «Краснодару» впервые в своей истории войти в первую двойку Чемпионата России.

Из высшего турнира страны нужно немного опуститься в лучшую лигу мира, а именно – в Первую, где «Кубань» зависла в зоне вылета. «Жёлто-зелёные» уже сменили тренера, но результата это не принесло: при Евсееве в Чемпионате 2 поражения и 1 ничья. Все эксперты в один голос твердят о тусклости игры краснодарцев в атаке, неумелой игре в обороне и попросту несыгранности состава.

Вопрос вызывает лишь продвинутая статистика, ломающая восприятие текущей ситуации. По данным «FootyStats», «Кубань» занимает второе место по среднему показателю ожидаемых за матч голов! Опережает краснодарцев только владикавказская «Алания», которая идёт на 2-й позиции в Чемпионате. Конечно, есть ещё «ожидаемые пропущенные мячи» - и вот здесь краснодарцы действительно находятся в подвале таблицы – хуже результат только у «Ленинградца» и «СКА-Хабаровск».

Однако показатель пропущенных у «жёлто-зелёных» – 1,4, а ожидаемых забитых – 1,5. Фактически, 1 к 1 – в реальности же дела обстоят намного хуже: краснодарцы забили меньше всех, а пропустили чуть ли не больше остальных (выше лишь «Волгарь» и «Сокол»). Это, конечно, не говорит о том, что «Кубань», если бы волшебный мир статистики стал реален, мигом поднялась в обещанные топ-5, но крепким середняком команда Евсеева стала бы точно.

Правда, недаром автор канала «ФНЛ с Ильёвым» Сергей Ильёв так описывает последние три года команды: «Всё под кальку: провальный старт, тренерская перестановка – потом героически вытягивают себя». Но в настолько плохой ситуации, несмотря на поразительно неплохую статистику, «жёлто-зелёные» ещё не оказывались. Вот и в этом сезоне краснодарцы должны совершить ещё один подвиг барона Мюнхгаузена – вытащить себя за волосы из подвала турнирной таблицы. Под силу ли? Вопрос сложный.

Конечно, о «Кубани» можно говорить о многом. Чаще всего – о плохом, однако делать этого не хочется. Хочется лишь оставить небольшую надежду под названием «регресс к среднему», когда показатели команд выравниваются в соответствии со статистикой. Кто «перебрал» очков – теряют их по ходу сезона, кто «недобрал» – начинают собирать потерянное в начале чемпионата. Только для фанатов «жёлто-зелёных» это выглядит отдалённой фантазией, дающей ложную (или нет) надежду.

При этом и «Краснодар», и «Кубань», естественно, понимают, что статистика не приносит трофеев. Можно провести лучший свой сезон, но если он не отразится в турнирной таблице, то смысла в этом будет, прямо скажем, мало. Однако пока статистические показатели внушают краснодарцам серьёзную долю оптимизма: кому-то дают надежды на чемпионство, а в кого-то вселяют надежду на возможное спасение.

#ФККраснодар #футбол #пфккубань