Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 17 февраля: какие памятные даты и праздники отмечаются в России и мире
17.02.2024 00:07

17 февраля: какие памятные даты и праздники отмечаются в России и мире

17 февраля празднуется День российских студенческих отрядов. Фото: Студенческие отряды Кубани
17 февраля празднуется День российских студенческих отрядов. Фото: Студенческие отряды Кубани
Читать Телеканал Краснодар:

День российских студенческих отрядов

Официальный праздник российских студенческих отрядов отмечается ежегодно 17 февраля. Учрежден он президентским указом в 2015 году.

В 1959 году в Советском Союзе студенты-добровольцы из МГУ поехали на освоение целинных земель Казахстана. Масштабному и важному проекту нужна была любая помощь. С этого началось общественное движение студенческих отрядов, участниками которого были несколько поколений советских граждан.

Студотряды стали одной из визитных карточек молодежного движения в Советском Союзе. Ни один из масштабных строительных проектов, которые, чаще всего, были связаны с развитием удаленных, труднодоступных территорий страны, не обходился без участия учащейся молодежи. Студенческие отряды не только помогали экономике государства, они были кузницей кадров.

Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек. Освоение целинных земель, строительство железных дорог (Абакан-Тайшет, БАМ и других), освоение газовых и нефтяных месторождений, строительство нефте- и газопроводов, подготовка объектов к Олимпиаде-80, ликвидация последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт школ, детских садов, помощь детским домам, сбор урожая – практически везде принимали активное участие студенты.

Распад СССР временно прекратил и существование студенческих отрядов. Они стали вновь возрождаться в начале 2000-х, когда экономическое развитие России стало набирать рост. На тот момент студенческое движение было разрозненным и требовало централизации.

В 2003 году был проведен первый слет участников российского студенческого движения в Екатеринбурге. Годом позже – 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский Форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». Именно эту дату выбрали в качестве дня рождения возрожденных студотрядов.

На сегодняшний день Российские Студенческие Отряды – это крупнейшая молодежная организация в России. Она обладает четкой организационной структурой во главе с Центральным Штабом. Деятельность организации, как и в период СССР, регламентируется нормативными документами, выработан комплекс льгот для участников движения, в организации есть своя утвержденная атрибутика и символика. Есть чем гордиться: объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС-2012, участие в строительстве космодрома «Восточный», объектах Росатома и многое другое.

День Службы горючего Вооруженных Сил России

История Службы горючего Вооруженных Сил Российской Федерации началась 17 февраля 1936 года, когда по Приказу Народного Комиссара Обороны Союза ССР было создано Управление по снабжению горючим — Служба горючего ВС СССР. Впервые возможности новой службы были испытаны во время пограничного конфликта с Императорской Японией в 1939 году.

Боевые действия у озера Хасан за две недели потребовали более восьми тонн горючего. С мая по август 1939 года на реке Халхин-Гол расход топлива составил уже почти 87 тысяч тонн. А в зимней войне с Финляндией в 1939-1940 годах войскам Красной Армии потребовалось 215 тысяч тонн горючего.

В годы Великой Отечественной войны, когда единственный путь к осажденному Ленинграду через Ладожское озеро подвергался непрерывным бомбардировкам, офицеры-горючники проявили беспримерное мужество и героизм. По дну озера в рекордно короткий срок был проложен трубопровод. По 27-километровому подводному трубопроводу с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, и это позволило обеспечить потребности не только войска, но и города.

Высочайшая оценка работе Службы горючего была дана в приказе наркома обороны СССР от 25 августа 1946 года № 38. По свидетельству Маршала Советского Союза А.М. Василевского, благодаря деятельности Службы горючего, не была сорвана ни одна операция. Вклад лучших представителей Службы в Победу был оценен: за период войны более полутора тысяч человек, почти половина ее офицерского состава, были отмечены правительственными наградами.

В послевоенные годы, годы бурного экономического развития, перед Службой горючего были поставлены новые задачи. С появлением ядерного оружия стали применяться и принципиально новые средства его доставки — ракеты. С оснащением армии ракетной техникой на Службу горючего была возложена задача по обеспечению войск и сил флота жидким ракетным топливом. Для решение этой задачи потребовалось освоение новых технологий и глубокие научные проработки.

Для достижения этих задач и разработки новых методов и средств в работе службы, в том числе, еще в 1946 году был открыт Научно-исследовательский институт горюче-смазочных материалов. Сегодня — 25-й Государственный научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны Российской Федерации (по применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей — ГосНИИ по химмотологии).

Одной из ярких страниц в истории службы горючего стала ее работа по обеспечению горючим ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За девять лет и два месяца на территорию Афганистана из СССР было поставлено 6,8 миллиона тонн горючего. Кроме этого, воздушным транспортом было доставлено 10 тысяч тонн ракетного топлива.

Сегодня Служба горючего продолжает выполнять одну из важнейших задач в обеспечении боевой готовности Вооруженных сил России — обеспечение войск горючим и смазочными материалами и ракетным топливом. В своем составе Служба имеет: центры обеспечения горючим и техническими средствами; соединения и части трубопроводных войск; автомобильные части заправки горючим; склады и базы горючего, склады ракетного топлива; ремонтные заводы и ремонтные мастерские службы горючего; лаборатории горючего; подразделения подвоза ракетного топлива и различные вспомогательные организации.

День спонтанного проявления доброты

Необычный праздник предложили отмечать 17 февраля международные благотворительные организации. День спонтанного проявления доброты ведет свою историю из США, но сегодня уже имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

Наиболее известен он в западных странах, где в этот День во многих городах традиционно проходят благотворительные мероприятия и марафоны, в которых принимают участие известные актеры, общественные и политические деятели. В России День спонтанного проявления доброты еще мало известен, хотя ряд компаний организуют по случаю благотворительные мероприятия.

По задумке организаторов, нужно стараться быть добрым ко всем безгранично и бескорыстно. Если человек ожидает благодарности – это не может считаться истинной добротой. Добрые дела должны быть удовольствием и наградой сами по себе.

Быть милосерднее и отзывчивее — это посыл сегодняшнего Дня. Кстати, в ряде стран мероприятия, посвященные дате, проводятся не один день, а в рамках целой Недели спонтанного проявления доброты.

Также в этот день:

День животновода Краснодарского края (третья суббота февраля). Отмечается с 2006 года.

День образования органов внутренних дел на режимных объектах России. Приказ МВД РФ о 14 февраля 2001 года.

#праздник