Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Почему в 30 мы чувствуем себя на 50: ответы врача удивили, а советы вдохновили
23.06.2023 10:40

Почему в 30 мы чувствуем себя на 50: ответы врача удивили, а советы вдохновили

Врач дал советы, как в 30 не чувствовать себя на 50. Фото: Геннадий Аносов
Врач дал советы, как в 30 не чувствовать себя на 50. Фото: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар:

Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев рассказал о том, почему молодые люди могут болеть возрастными болезнями, чувствовать усталость и быть, говоря современным языком, не в ресурсе.

Беречь здоровье, конечно, нужно с молодости. Но не каждый об этом задумывается в 18-20 лет, когда организм еще полон сил, и кажется, что энергии очень много. Иногда мы даже можем «брать у него кредит». Зато ближе к 30 годам тело начинает тревожно сигналить, тяжелее восстанавливается после тяжелой рабочей недели, бессонных ночей. Вопросы на эту тему редакция телеканала «Краснодар» задала краснодарскому специалисту по здоровью Александру Горячеву.

Как объяснить повышенную утомляемость, усталость и даже апатию среди молодого поколения? Родственники не понимают такого состояния, думая, что это выдумки. Ведь они в наши годы стирали без стиральных машин, готовили без мультиварок и супертехники, а убирали за ними не роботы-пылесосы.

- Каждому человеку знакомо чувство усталости, отсутствия сил, особенно в периоды плохой погоды или вспышки каких-то заболеваний. В норме эта проблема решается с помощью полноценного отдыха и сна. Но когда такое состояние затягивается, ощутимо снижает качество жизни. Это сигнал, что пришло время задуматься о состоянии здоровья. Доказано, что примерно 75% всех болезней начинаются с детства. Усталость – это функциональное состояние организма со значительным снижением энергии, работоспособности, мотивации, которое сказывается как на физическом, так и на психическом благополучии человека. Как правило, постоянная усталость – это симптом, а не отдельное состояние. В большинстве случаев, она вызвана сочетанием образа жизни, особенностями здоровья, ну, и, конечно, социальными проблемами. Постоянное чувство усталости может вызвать разнообразные физические, психические и эмоциональные симптомы. Как правило, она проявляется головной болью, головокружением, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, мышечной слабостью, ощущением отсутствия чувства полноценного отдыха после сна, звоном в ушах, снижением или потерей аппетита, обострением аллергических реакцией.

Надо сказать, что утомление или усталость обычно разделяют на физиологическую (нормальную, естественную) и патологическую (болезненную). Среди причин, которые могут вызвать первый вид усталости, можно выделить следующие: чересчур активный отдых, эмоциональный всплеск, перевозбуждение, интенсивная спортивная тренировка, тяжелая физическая или эмоциональная работа, смещение биоритма из-за поездок или перелётов. Патологическую или болезненную усталость могут вызывать: хронический стресс, тревожное расстройство, злоупотребление алкоголем, применением некоторых лекарственных препаратов, бессонница, гиповитаминоз (когда в нашем рационе недостаточное количество витаминов), практически все хронические заболевания, лишний вес, хроническая боль и отсутствие физической активности.

Как понять, что с организмом что-то не так? Какие симптомы – свидетели того, что нужно обратиться к врачу?

- Наш организм устроен так, что в нём ничего не бывает вдруг или случайно. Любые изменения во внешности и странные сигналы, такие как головная боль, резь в глазах, ком в горле, появление родинок, мелькание мушек перед глазами, снижение потенции, оповещает нас о неполадках в нашем организме. Поэтому нужно обращать на все нарушения или изменения в состоянии своего здоровья. Потому что наш организм дает поначалу определенные незначительные симптомы, на которые мы зачастую не обращаем должного внимания, списывая на ту же усталость, переутомление, какие-то проблемы, связанные с работой, семьей. Только лишь когда эти симптомы манифестируют и вызывают существенные нарушения в организме, тогда мы обращаемся к врачу. То есть мы действуем по принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Очень важно именно при любых нарушениях состояния здоровья обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Играет ли тут роль генетика, наследственность? Может ли быть так, что кому-то в плане крепости организма повезло больше, чем другому?

- По данным Всемирной Организации Здравоохранения, уровень здоровья человека лишь на 15-20% обусловлен наследственными или генетическими факторами. Очевидно, что первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья всё же принадлежит самому человеку и его образу жизни. Хотя есть определенные заболевания, которые имеют генетическую предрасположенность. Это не означает фатальную неизбежность, что если в роду человека среди его близких и родственников кто-то страдал сахарным диабетом, гипертонической болезнью, другими хроническими заболеваниями, то он неизбежно заболеет. Ни в коей мере. Но знать историю своей семьи в медицинском аспекте и корректировать свой образ жизни, исходя из тех рисков, которые могут быть в его наследственной истории, по силам каждому. И свести практически до нуля потенциальное негативное влияние на свое здоровье можно. Нужно обращать необходимое влияние на питание, физическую активность, отказ от вредных привычек или зависимостей.

Если ребёнок в детстве часто болеет, это говорит о том, что во взрослом возрасте он будет тоже болезненным?

- В период детства, даже во внутриутробном периоде, происходит постепенное формирование иммунной системы. Поэтому у часто болеющих детей есть определенные признаки недостаточного формирования иммунной системы. Если не обращать должного внимания, то дальше могут быть, конечно, проблемы, связанные со здоровьем. Поэтому очень важно в любом возрасте, в детском особенно, регулярно проходить профилактические осмотры, лечить все, даже, казалось бы, незначительные нарушения здоровья, делать вовремя все профилактические прививки. Тогда риск ухудшения здоровья в более взрослом возрасте можно свести к минимуму или полностью исключить.

С раннего возраста желательно отдать ребёнка в какую-то спортивную секцию. Хотя бы раз в неделю выезжать с ним на природу. Старайтесь по возможности отказываться от общественного транспорта и больше ходить пешком. Регулярно посещайте детского врача, поликлинику для профилактического обследования. Старайтесь не приучать ребенка в фастфуду сладостям и другим неполезным продуктам. С самого раннего детства приучайте малыша к личной гигиене. Закаливайте ребенка. Это очень важный момент для формирования его иммунитета и здоровья. Привлекайте ребенка к домашней уборке. Надо сказать, что ЗОЖ не должен доставлять дискомфорт. Все действия должны быть в радость. То есть прививайте полезные привычки постепенно. Например, для начала пусть привыкнет к полезной еде. Затем делайте зарядку, обливания, другие закаливающие процедуры.

Какую роль в здоровом образе жизни играет настрой самого человека, его самовосприятие, темперамент?

- Каждый человек хочет жить интересной полноценной жизнью, найти свое место в социуме, реализоваться в профессии, быть счастливым и успешным в семейной жизни. Но без крепкого здоровья, ясного ума и позитивного отношения к миру успехов добиться достаточно сложно. Поэтому важнейшей предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека и достижения активного долголетия является ведение здорового образа жизни. Какие преимущества дает нам ЗОЖ? Он оказывает существенное влияние на иммунитет человека. Опросы людей, которые начали вести ЗОЖ показали, что у них заметно улучшилось самочувствие, настроение, изменилось мировосприятие. Наиболее ощутимые изменения, которые переживает человек, ведя ЗОЖ – сокращение чистоты рецидивов хронических заболеваний; при пробуждении нет ощущения усталости, наоборот, ощущается прилив сил; наблюдается повышенная выносливость на спортивных тренировках; кожа становится упругой и чистой. Принято считать, что привычка формируется в течение 21 дня. Но еще очень важно соблюдать основы ЗОЖ именно в комплексе. То есть, если вы, к примеру, следите за личной гигиеной, занимаетесь спортом, правильно питаетесь, но при этом курите, то эта зависимость может значительно свести на нет те позитивные моменты, которые вы можете достичь, отказавшись от табакокурения. Если вы соблюдаете ЗОЖ, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы передать полезную тенденцию и своим детям.

А если человек ипохондрик, что делать?

- Часто в быту мы потребляем этот чисто медицинский термин «ипохондрия». Тем временем, под ним скрывается медицинский диагноз, который требует полноценного лечения. Ипохондрия – это психическое расстройство, оно характеризуется устойчивой озабоченностью состоянием собственного здоровья и подозрениями на наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, способных привести к инвалидности или даже смерти. Многократное обследование и анализы, доказывающие отсутствие заболевания, никак не успокаивают таких пациентов, а только заставляют искать нового врача, клинику и так далее. Мысли о нездоровье имеют характер навязчивых. Если вы наблюдаете, что у вас или ваших близких длительное время есть признаки ипохондрии, то необходимо обратиться к специалисту.

Возможно, это «банальный вопрос», но всё-таки, влияет ли нервное восприятие реальности на организм? Восстанавливаются ли нервные клетки?

- Ежедневная гибель клеток в организме, в том числе в нервной системе, это естественный, можно сказать, запрограммированный процесс. В норме человеческий мозг теряет примерно 1% нейронов. Но одно дело стандартное для организма потеря нервных клеток, совсем другое – их неконтролируемая гибель. Одной из главных причин гибели нервных клеток является стресс. Он негативно сказывается на всех аспектах жизни. Также преждевременной гибели нервных клеток является злоупотребление алкоголем, наркотиками, табакокурение, малоподвижный образ жизни. Но, тем не менее, нейроны способны к регенерации, как и другие ткани в организме. Известно немало случаев, когда люди возвращались к привычной жизни после черепно-мозговых травм и инсульта. Это происходит благодаря нейропластичности, то есть способности нервных клеток структурно перестроиться после повреждения. Восстановлению нервных клеток способствует обучение искусству.

Установлено, что гимнастика для мозга, развивающие творческие виды деятельности положительно влияют на процессы нейропластичности, то есть восстановления. Рекомендуется делать упор на комплексные знания. Например, изучать новые языки, осваивать музыкальные инструменты. Спорт – очень мощный инструмент для восстановления нервных клеток. Не обязательно изнурять себя тяжелыми силовыми тренировками, однако, физическая активность необходима для стимуляции нейропластичности. Так мозг еще активнее насыщается кислородом, улучшается кровоснабжение, координация движений. Это прекрасный вариант восстановления нервных клеток после стресса, накопившегося в течение дня или недели. Полноценный сон препятствует выделению стрессового гормона, стимулирует клеточную перестройку, способствует долговременному запоминанию важной информации, помогает восстановлению нервной системы.

Стоит ли заставлять себя вести ЗОЖ?

- Мы думаем, что ЗОЖ – это неудобно, дорого, сложно. Всегда найдутся отговорки, чтобы такой образ жизни остался недосягаемой мечтой. Но стоит ли верить в такие отговорки? Любой человек рано или поздно сталкивается с мыслью, что нужно начать вести ЗОЖ. Неважно, что стало причиной этого решения. Начинаются поиски наиболее легкого и доступного способа, чтобы оставаться здоровым, энергичным и крепким. Ученые уверены, что что-то менять в своей жизни слишком резко не желательно, даже может быть опасно. Тем не менее, это необходимо. Одна из таких отговорок у людей старшего возраста – «уже поздно что-либо изменять в моем здоровье». Привычки питания глубоко вросли корнями, как с ними расстаться? Придется пересмотреть меню, подход к выбору продуктов. Ведь гораздо легче купить полуфабрикаты, чем самостоятельно готовить свою еду. Стоит отметить, что болезни опорно-двигательного аппарата накладывают особенности на выбор физических упражнений, но не исключает их полностью. Нужно подобрать правильный комплекс, который будет улучшать состояние, а не ухудшать его.

Также достаточно частым аргументом является – «нет времени на ЗОЖ». Можно проанализировать свой день и действия. Проведенные исследования показали, что современные молодые люди в возрасте от 10 до 45 лет в день тратят около 3,5 часов на просмотр социальных сетей и новостей, компьютерные игры. Этого впустую потраченного времени вполне хватит на хорошую тренировку.

#здоровье