Меню Общество Всесвятское кладбище: рассказываем о том, кто похоронен на старинном некрополе Краснодара
09.09.2022 10:20

Всесвятское кладбище: рассказываем о том, кто похоронен на старинном некрополе Краснодара

На Всесвятском кладбище Краснодара похоронены известные личности. Фото: телеканал «Краснодар»

Этот погост расположен в центре Краснодара на улице Северной, напротив торгового центра «Галерея». Входы в него находятся за мемориалом «Вечный огонь», со стороны улиц Рашпилевской, Аэродромной. Многие местные жители идут через кладбище на работу или домой, чтобы сократить путь. Поэтому здесь практически всегда есть редкие, но прохожие.

Драка с Шаляпиным, полковник Рашпиль, ведьма Марфа Турищева

На Всесвятском кладбище можно многое не заметить, не узнать, пропустить, не обратить внимание. Тем не менее, каждая могила хранит свои истории. Так, по правую сторону главной аллеи, между двумя советскими могилами есть надгробие с короной Российской империи и надписью на латинском языке – «предвидь конец». Здесь похоронен Владимир Иванович Канатов, присяжный поверенный, один из самых дорогих адвокатов дореволюционного Екатеринодара. Но прославился больше его сын – Владимир Владимирович.

В 1910 году в город приехал с концертом Фёдор Шаляпин. После выступления в Летнем театре он отправился с труппой в ресторан. Там был и сын Владимира Канатова. Владимир Владимирович был нетрезв и начал приставать к актрисе шаляпинской труппы. В итоге Федор Иванович избил его своей тростью. Естественно, этот скандал попал во все российские газеты, в том числе московские и петербургские. В журнале «Огонек» вышла карикатура – «Гастроли шаляпинские фееричные». После этого случая к Владимиру Канатову практически перестали ходить клиенты. Он умер от инфаркта через год после скандала.

На Всесвятском кладбище было много семейных склепов. Рядом с могилой Канатова есть фундамент склепа. От него осталась метлахская плитка – дорогая дореволюционная плитка, одна из самых дорогих в Европе в то время. Она идеально здесь сохранилась. Сразу за ней находится могила Ивана Климентьевича Мальгерба, главного екатеринодарского архитектора. Он построил Свято-Екатерининский собор, Свято-Георгиевский собор, работал над Свято-Троицким собором, вторым зданием музея имени Коваленко.

Могила Владимира Канатова и Храм Всех Святых. Фото: телеканал «Краснодар»Могила Владимира Канатова и Храм Всех Святых. Фото: телеканал «Краснодар»
Могила Владимира Канатова и Храм Всех Святых. Фото: телеканал «Краснодар»

На центральной площади Всесвятского кладбища в 2016 году восстановили Всесвятский храм на руинах церковно-приходской школы, которая находилась тоже на кладбище. Считается, что на кладбище нельзя громко говорить, надо скорбеть. Но до революции и до Великой Отечественной войны кладбище кипело жизнью, дети ходили в школу на территории кладбища.

Храм действующий, в него приходят много людей. Там ведется исследовательская научная деятельность, многие краеведы сотрудничают вот со священниками, занимаются исследованием и описанием кладбища и организацией субботников.

От храма нужно повернуть направо. Пройти слега вперед и по проложенной советской плитке пойти налево. Там, под раскинувшимися деревьями находится могила полковника Григория Антоновича Рашпиля. Здесь регулярно проводят субботники казаки. В честь него названа краснодарская улица Рашпилевская.

- Его почему-то все называют атаманом Кубанского казачьего войска. Хотя Григорий Рашпиль был исполняющим обязанности войскового атамана в 40-50-е годы 19 века. Это был пик Кавказской войны. Атаман Николай Завадовский постоянно был в походах. Рашпиль отвечал за все гражданские дела в городе и был одним из самых уважаемых людей в Екатеринодаре. Именно Рашпиль был инициатором строительства Всесвятского храма на этом кладбище. Но сам храм не сохранился, - рассказал Фёдор Смоляков.

Могилы Григория Рашпиля и Марфы Турищевой. Фото: телеканал «Краснодар»Могилы Григория Рашпиля и Марфы Турищевой. Фото: телеканал «Краснодар»Могилы Григория Рашпиля и Марфы Турищевой. Фото: телеканал «Краснодар»
Могилы Григория Рашпиля и Марфы Турищевой. Фото: телеканал «Краснодар»

Его надгробие долгое время считалось кенотафом, потому что после окончания службы Рашпиль вернулся к себе на родину в Харьков. У него там было поместье, где он скончался в 1871 году. Долго спорили, где кенотаф, а где настоящее захоронение. В Харькове вскрыли могилу, и оказалось, что она была пустой. Очевидно, что Григорий Антонович похоронен именно здесь. Надгробная плита покрыта грязью, которая от времени стала её частью. Получился красивый даже акварельный эффект.

Рядом есть витая металлическая сень. Это могила Виктора Воробьева, известного российского геолога-исследователя. Он – создатель парка Ривьера в Сочи.

Вообще Всесвятское кладбище было гораздо больше, чем сейчас. Не сохранилась до наших дней магометанская, караимская, лютеранская части, большая часть католической части, кладбище для холерных больных. На пересечении улиц Бабушкина и Воровского сохранился небольшой фрагмент еврейского кладбища, где была похоронена мама писателя Самуила Маршака Евгения Борисовна Гительсон.

Сам Маршак проживал в нашем городе с 1918 по 1922 годы. Он был создателем первого в России детского театра, основанного именно в Краснодаре. Самуил Яковлевич были одним из главных детских поэтов, публиковался под псевдонимом. Его мать похоронили на окраине Всесвятского кладбища. Раньше это была большая территория, в советское время её начали застраивать.

Если рассматривать кладбище с точки зрения мистики, то здесь есть одна могила, которая притягивает поклонников – надгробие Марфы Турищевой. Почему-то сложилось мнение, что она была ведьмой. Но историк Фёдор Смоляков уверен, что это не так.

Это большой монумент со ступеньками и бетонной лавочкой, колоннами и фарфоровым портретом Марфы Турищевой с выколотыми глазами. На первый взгляд выколотыми.

- Эта легенда о могиле ведьмы появилась в газетах. Написали историю о том, что этой женщине выкололи глаза, чтобы она никого не сглазила. Вот здесь есть надпись: «Я вернулась. Она жива». В кубанских газетах появились истории о том, что каждое 19 марта (это дата её смерти) появляется на этом месте женщина в черном одеянии. Много таких историй писали. Кладбище в начале 2000-х годов было совершенно заброшенным, за ним никто не ухаживал. Поэтому оно стало местом собрания маргиналов. Молодежь собиралась здесь, чтобы послушать музыку. В основном это были представители субкультуры готов, которые носили черную одежду и были очень грустными, - рассказал краснодарский историк.

Это не нравилось местным жителям. Они привлекли средства массовой информации. Журналисты начали писать о том, что на могиле Турищевой собираются сатанисты и приносят в жертву петухов, кошек. Чем больше таких статей выходило, тем больше молодежи тут собиралось. Здесь можно найти капли крови, огарки свечей, цветы. Не обошлось без магов-эзотериков. Людям было интересно, почему есть только дата смерти? Почему нет даты рождения? На самом деле до революции люди просто не знали, когда они родились.

Почему же у «ведьмы» выколоты глаза? Фёдор Смоляков отмечает, что эта история идет с 1980-х годов. На заброшенное кладбище приходили молодые парни с «воздушками». Они использовали портреты в качестве мишени. Поэтому фотография Марфы Турищевой поражена несколькими точными попаданиями пуль.

Женщина же была богатой казачкой, которая вышла замуж за мужчину, у которого уже было пятеро детей. В браке с ним она родила своего единственного сына Василия Турищева, который в последующем станет очень талантливым архитектором-модернистом. После смерти матери он сделал для нее такое необычное надгробие. Использовал современные материалы в строительстве, даже собирался построить самый большой храм на Кубани в станице Сергиевской. Но началась Первая мировая война. Его расстреляли за сотрудничество с «белогвардейцами». Подводя итог, историк сказал, что флёр о Марфе Турищевой нужно развеивать. Это хорошая мистическая история для туристов.

На Всесвятском кладбище постоянно проводятся субботники, как людьми, которые приходят в храм, так и национальными общины Краснодара — армянской, например. Напротив могилы Турищевой начинается армянский сектор кладбища, недалеко – греческая часть.

- Буквально несколько месяцев назад была найдена могила Адама Адамули — греческого купца, который в 1891 году построил первую паровую баню в нашем городе на улице Октябрьской. Эта могила считалась утерянной. Но была найдена во время субботника, - рассказал старший научный сотрудник музея им. Е.Д. Фелицына.

Так что можно не просто ходить на экскурсии и гулять по кладбищу, а включаться в работу по его обустройству. Это всегда интересная работа и интересные находки.

Предыдущие материалы о старинном погосте можно почитать по ссылкам: Памятник без головы и Кубанская Голгофа и Владимир Головатый, Пётр Селезнёв, братья Игнатовы.

Также биографии похороненных на Всесвятском кладбище людей можно послушать в аудиоформате - подкаст «Главный Южный» есть на ведущих платформах и в Telegram-канале.

#экскурсия #кладбище