Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани прошел круглый стол по вопросам продовольственной безопасности
03.08.2022 13:18

На Кубани прошел круглый стол по вопросам продовольственной безопасности

Кубань полностью закрывает потребность в отечественных семенах ячменя, пшеницы и риса. Фото: Геннадий Аносов
Кубань полностью закрывает потребность в отечественных семенах ячменя, пшеницы и риса. Фото: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар:

Его участниками стали фермеры, ученые, депутаты ЗСК.

В Краснодарском крае уже собран первый миллион урожая 2022 года. Эксперты считают, что регион вновь идёт на рекорд. Есть шансы превысить показатели прошлого года – тогда собрали более 15,5 млн тонн зерна, что на 22,2% больше, чем в 2020-м. Аграрии делают высокие прогнозы и по озимой пшенице, и по озимому ячменю, по зерновому гороху.

Депутат ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко отметил, что те меры поддержки, которые разработаны в регионе, позволят Кубани оставаться гарантом продовольственной безопасности России. Так, в этом году на господдержку сельского хозяйства в регионе предусмотрели более 10 млрд. рублей.

На Кубани работают больше 600 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, более 2,5 тыс. компаний пищевой и перерабатывающей промышленности, организовано свыше 14 тысяч КФХ и 1 млн ЛПХ. Эксперты уверяют, что Кубань прокормит себя, страну и даже мир.

- По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и при поддержке всего депутатского корпуса ЗСК, несмотря на западные санкции, на Кубани сохранили все действующие меры поддержки. Кроме того, реализуется программа «Развитие сельского хозяйства», приняты законы о развитии органического земледелия и животноводства, идёт регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, где производителям предоставляются субсидии и гранты на развитие материально-технической базы, - отметил Сергей Орленко.

В будущем в регионе хотят проработать законопроект об упрощения торговли фермерской продукции, подпрограмму по развитию селекции и семеноводства, развивать отечественное сельскохозяйственное машиностроение, производства химических и микробиологических препаратов для сельского хозяйства.

Аграрии Краснодарского края предложили:

- наладить связь между различными направлениями сельского хозяйства, прийти к слаженности в работе между животноводством и растениеводством, развитием селекции и семеноводства;

- найти новых специалистов по ряду направлений – селекция и геномная селекция.

Кубань полностью закрывает потребность в отечественных семенах ячменя, пшеницы и риса, повышает урожай разных агрокультур, остается крупным экспортером, планирует сохранить объемы экспорта пшеницы на уровне прошлого года.

Напомним, в Краснодарском крае начали производить сахар нового урожая на пяти заводах. Об этом во вторник сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. Сахарную свеклу принимают Выселковский, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Павловский и Кореновский заводы.

За сезон в Краснодаре планируют собрать не меньше 30 тысяч тонн плодов и ягод. Садоводы уже собрали 1000 тонн черешни, абрикосов, персиков, яблок и сливы с 620 га садов. Большую часть из них составляют летние сорта яблок – 800 тонн.

С начала года предприятия Кубани переработали больше 450 тысяч тонн молока. Однако в настоящее время заводы по выпуску молочной продукции работают только на 65% от своих возможностей. Губернатор поручил увеличить мощности производств.

#сельскоехозяйство #урожай