Жильцы двух пятиэтажек на Московской остаются без тепла и горячей воды

Как прожить без тепла и воды в условиях надвигающихся холодов?

Жители двух краснодарских пятиэтажек, лишенные основных коммунальных благ и вынужденные жить в спартанских условиях, пожаловались в прокуратуру.

— Батареи совершенно холодные, если не ставить масляный радиатор, температура в комнате больше 18 градусов не поднимается. Спасают только  масляные радиаторы.

В месяц за электричество Сергей Хомченко получает платежку на три тысячи рублей — трата слишком большая для семьи, но жизненно необходимая. В этом году в их многоквартирнике на Московской, 148 не включили отопление и горячую воду. Мужчина принял решение: чтобы жена и пятилетняя дочь не мерзли, установить электрический бойлер и радиатор на кухне.

«Водяные радиаторы я убрал, потому что в кухне находиться при минусовых ночных температурах невозможно. Приходится ставить электрические конвекторы, которые потребляют большое количество электроэнергии», — рассказал Сергей Хомченко.

Без отопления и горячей воды остались 300 семей в двух пятиэтажных домах. Уже три недели люди греют воду в кастрюлях, ставят сплит-системы на максимальную температуру. Они обратились в управляющую компанию «Мой дом». Но в ответ узнали новые подробности: в котельной сломался насос, поэтому нет напора в трубах, даже холодная вода течет с перебоями.

 «Мороз Максим Николаевич, директор нашей управляющей компании, сказал, что насосы у нас стоят 360 тысяч. Но на наши вопросы, когда он это поменяет, он сказал: «Денег в управляющей компании нет». Мы предлагали им составить смету, если нам нужно что-то в котельной поменять, составьте нам смету, вызовите специалистов, мы готовы с квартир собрать эти деньги. На что не было никакого ответа, только обещания и все», — рассказала Светлана Воскресенцева, старшая по дому.

И это не все претензии к управляющей компании. Жители недовольны тем, что последние три недели с их контейнерной площадки не вывозили мусор. Сейчас она больше напоминает свалку. Люди жалуются на расплодившихся грызунов.

«Вот в три часа идут на работу люди, рассказывают, что  они бегут. Уже до пятого этажа добегают мыши, крысы, и вообще, такой бардак! Кто кого обслуживает? По две тысячи я плачу за обслугу», — жалуется Раиса Ермакова.

Директор управляющей компании пояснил нашей съемочной группе: мусор скопился из-за того, что сам глава компании находился в больнице и не мог контролировать процесс его вывоза. Обещал устранить недоработку. А вот с отоплением сложнее: напор газа слишком слабый для котельной, которая отапливает дома. И управляющая компания тут якобы бессильна.

«С наступлением холодов горгаз не подает давление. Котлы стоят в данной котельной мощные. Два котла по 350 киловатт. Один котел по 300 киловатт. У них минимальная работа, минимальное давление, при котором должен стандартно работать котел, — от 150 мм водяного столба. Сейчас нам горгаз подает 90-100 мм. Этого не хватает», — пояснил Максим Мороз, директор управляющей компании «Мой дом».

В компании «Краснодаргоргаз», которая подает голубое топливо для домов на Московской, объяснили: давление в трубах соответствует техническим требованиям, которые были прописаны в договоре с застройщиком. Когда возводили дома, планировали установить котлы меньшей мощности. Но в последний момент свое застройщик решение изменил. Однако котельную возможно переоборудовать или перенастроить.

 «Устранению причин недостаточности тепла в данную управляющую компанию были доведены наши пожелания по самому газовому оборудованию. К сожалению, те проблемы, которые с ней связаны, это не единичный случай. Такие случаи повторяются с определенной периодичностью, то есть грамотное использование, эксплуатация оборудования находится в полном объеме и в полной степени в возможностях данной управляющей компании», — прокомментировал Александр Дорошин, начальник центра обслуживания АО «Краснодаргоргаз».

К тому же, жители литеров на Московской, 148 рассказали, что еще два года назад отопление в квартирах было на должном уровне. Проблемы возникли только этой осенью. Люди уже написали жалобы в краевую и городскую администрации и в прокуратуру. В ожидании ответов и вариантов, как выжить этой зимой, пока спят под тремя одеялами и греют воду в кастрюлях.

19.10.2017 14:07
19.10.2017 13:51
19.10.2017 09:44
Загрузка...