WWF предупредил об исчезновении древнейших лесов в Краснодарском крае

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России назвал пять лесов страны, которые могут исчезнуть из-за вырубки деревьев, добычи ресурсов и сельского хозяйства. В список попал лес, расположенный на хребте Маркотх в Новороссийске и Геленджике.

Здесь сохранились реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса – самые северные в мире экосистемы средиземноморского типа. Их площадь более 100 тыс. га.

На Маркотхском хребте и в его ближайших окрестностях находится большое количество природных и археологических объектов, а также 72 вида растений, занесенных в Красные книги России и Кубани. Некоторые из них встречаются только здесь, например, шлемник новороссийский, чебрец маркотхский, василек новороссийский и другие.

Среди угроз уникальным лесам эксперты организации называют сезонный наплыв отдыхающих с мая по октябрь. Туристы вытаптывают траву, срывают цветы, занесенные в Красные книги (орхидеи, тюльпаны, пионы, подснежники и др.), загрязняют территорию бытовым мусором. Кроме того, в местах отдыха людей часто возникают лесные пожары. Так, в прошлом году краевые власти поддержали инициативу природоохранных организаций, в том числе WWF России, о создании на хребте природного парка.

Кроме того, в список попали Двинско-Пинежский массив в Архангельской области (около 900 тысяч гектаров), который отличается уникальным разнообразием ландшафтов, флоры и фауны. При этом почти вся его площадь арендована лесодобывающими хозяйствами.

Самурский лес в Дагестане (около 8 тысяч гектаров), где обитает 65 видов животных, занесенных в Красную книгу.

Ленточные боры в Алтайском крае (640 тысяч гектаров) и Арсеньевский лес в Хабаровском крае. Для сохранения последнего организация предлагает создать заповедник площадью 217 тысяч гектаров.

В WWF отметили, что в России за 13 лет исчез 21 миллион гектаров лесов, то есть 7,5 процента от общей площади массивов, сообщает WWF России.

Фото: livejournal.com/mono_polist

24.09.2017 00:56
23.09.2017 19:15
23.09.2017 18:36
23.09.2017 17:58
Загрузка...