Врачи Кубани за 5 лет спасли более 800 детей с экстремально низкой массой тела

Фото: minzdravkk.ru

В 2012 году Краснодарский край один из первых регионов страны начал выхаживать малышей, родившихся с массой от 440 до 1000 граммов. Чтобы сохранить жизнь, таким детям нужны высококвалифицированные специалисты и самое современное оборудование. Сегодня в арсенале кубанской медицины есть все необходимое, чтобы недоношенные дети с низкой и даже экстремально низкой массой тела могли полноценно жить и развиваться.

– Не каждый регион страны может позволить себе подобные технологии, ведь в среднем выхаживание младенца, рожденного с экстремально низкой массой тела, обходится от 700 тысяч до полутора миллионов рублей. В нашем регионе на выделяемые из краевого бюджета деньги врачи проходят обучение в ведущих клиниках мира, закупаются дорогостоящие препараты и оборудование, – отметил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

Все пять перинатальных центров Краснодарского края – в Сочи, Армавире, Новороссийске и два в Краснодаре – сегодня оснащены самым лучшим оборудованием. Работа, в том числе и в этом направлении, позволила региону стать одним из лидеров по снижению младенческой смертности в стране. Этот показатель сегодня на Кубани соответствует европейскому уровню, составляя 3,9 промилле, что в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, сообщает пресс-служба краевого минздрава. 

Загрузка...