Путин: Главным приоритетом должно быть благополучие жителей страны

 

Главное политическое событие дня – послание президента Федеральному Собранию.

Длилось оно рекордных два часа. По сути, Владимир Путин представил программный  документ, в котором определены основные направления развития страны. Главу государства слушала вся политическая и деловая элита России. В их числе и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Обращение  президента освещали больше 700 корреспондентов, фотографов и операторов. Впервые с посланием  Федеральному Собранию глава государства выступает не в Кремле, а в центральном выставочном зале «Манеж». О том, что сегодняшнее обращение носит «особый рубежный» характер с трибуны, говорит и сам Владимир Путин. Ведь значимость каждого поступка  на десятки лет определяет судьбу страны. И дело не только в предстоящих президентских выборах.

– В мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на ее вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. То, о чем сейчас скажу, абсолютно не связано с внутренним политическим циклом и даже с выборами президента. Кто бы ни был избран президентом, каждый гражданин России, все мы вместе должны прочувствовать и понять, что происходит в мире, вокруг нас, и какие вызовы стоят перед нами.

Сегодня страна готова ответить на все эти вызовы, заверил Владимир Путин. Но чтобы идти вперед и динамично развиваться, нужно расширить «пространство свободы», а это значит, укрепить институты демократии и местного самоуправления. А самым главным приоритетом должно быть благополучие жителей страны. В списке задач – повышение зарплаты. Уже с 1 мая она должна быть не ниже прожиточного минимума, это впервые в новейшей истории.  Строительство школ и детских садов. За три года необходимо создать 270 тысяч мест в яслях, для этого из федерального бюджета в регионы направят около 50 миллиардов рублей. Поработать предстоит и над тем, чтобы стала доступнее медицинская помощь в каждом уголке страны, отметил Владимир Путин.

– В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Чтобы построить новые поликлиники и больницы, отремонтировать уже существующие и оснастить их современным оборудованием, на Кубани в этом году выделяют больше 48,5 млрд рублей. Значительно увеличили в крае и дорожный фонд. О необходимости привести в порядок автомагистрали в регионах сегодня также говорил Владимир Путин.

– Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла. В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012-2017 годах мы на эти цели направили 6,4 триллиона рублей, тоже большая цифра, но нужно 11.

Это послание Владимира Путина – последнее на этом президентском сроке. И оно стало рекордным по длительности. Чтобы затронуть весь спектр актуальных вопросов, понадобилось почти два часа. Как прокомментировал после губернатор края Вениамин Кондратьев, в своем выступлении президент открыто говорил о  всех проблемах самых обычных людей и обозначил пути решения.

– Послание президента – это программа. Программа жизни, в том числе и для России, и для Краснодарского края, и для других регионов нашей страны, основная на запросах людей. Наш президент Владимир Владимирович Путин говорит о том, о чем мне практически всегда говорят жители наших районах муниципальных образований, когда я с ними встречаюсь. Полное понимание реальной жизни на земле и полное понимание, что нужно делать, чтобы эту жизнь там, где живут простые люди, сделать лучше. В первую очередь для них и для каждого жителя Краснодарского края и всей страны, – рассказывает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Чтобы обеспечить спокойную жизнь внутри страны, важно, чтобы ее границы были крепко защищены. Настоящей сенсацией выступления президента стала презентация нового оружия. Крылатые ракеты с ядерной установкой, которые постоянно меняют свою траекторию, беспилотные подводные аппараты, гиперзвуковой комплекс и боевые лазеры. Все они уже успешно прошли испытания. Ведь как сказал президент: «Растущая военная мощь России – гарантия мира на нашей планете».

Загрузка...