Владимир Путин в КубГАУ оценил качество кубанской селекции

Сегодня президент страны с рабочим визитом посетил Краснодар. В сопровождении губернатора края Вениамина Кондратьева и руководителя Минсельхоза России глава государства осмотрел теплицу зернового центра.

Почти за 100 лет работы здесь было выведено больше 400 сортов и гибридов пшеницы и ржи. Как отметил Вениамин Кондратьев, производство собственных семян сегодня для края – стратегическая задача. Все площади в стране, которые засеиваются пшеницей – отечественной селекции. При этом больше семи миллионов гектаров занимают именно краснодарские сорта.

– Селекционер должен предугадывать поворотные моменты в развитии сельского хозяйства и обеспечивать продовольственную безопасность. Мы хотим вас заверить, что она в наших руках, и до 2025 года мы уверены, что наши сорта конкурентоспособны, они дают высокий урожай и, конечно же, мы смотрим в будущее с оптимизмом и думаем, что готовы обеспечивать всю европейскую территории России семенами.

Глава государства смог оценить и научные разработки молодых ученых. В кубанском сельхозуниверситете в рамках Всероссийского агрофорума Владимиру Путину показали стартапы магистрантов и аспирантов со всех регионов России. В том числе, инновационный проект молодых ученых Кубани. Это летающий робот-сеялка, который позволяет высеивать семена в оптимальные сроки и на определенном расстоянии, вне зависимости от погодных условий. В случае засухи культуры проращивают в гидрогель и помещают в почву, что в конечном счете благоприятно скажется на всходах культур.

– Технологии позволяют нам сократить издержки на посевной материал, так как нам нужно меньше семян при дражировании. При этом увеличится урожайность культур за счет того, что семян меньше, меньше конкуренции между растениями, поэтому прирост больше, – объясняет магистрант КубГАУ Дмитрий Артюхин.

Разработкам кубанских ученых меньше года. Но, как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, проекты уже вызвали интерес у многих сельхозпредприятий края и страны.

Загрузка...