Вечному огню в Краснодаре к 50-летию провели экспертизу
Фото: Agentika

373
06.10.2017 17:07

Ровно полвека назад на площади памяти Героев загорелся Вечный огонь.

Все памятные даты, патриотические праздники и автопробеги не обходят его стороной. Молодожены и выпускники возлагают к нему цветы в благодарность своим предкам за мирное небо.

В 1967 году на Северной и Рашпилевской загорелось пламя. Конечно, на 10 лет позже, чем на Марсовом поле в Москве или первый Вечный огонь в Тульской области. Но все-таки технология краснодарская лучше и современнее, даже приезжали инженеры-конструкторы из других городов, чтобы обменяться опытом.

Спроектировал достопримечательность Валерий Козырев. Он пережил блокаду Ленинграда, поэтому работал с вдохновением и трепетом – Вечный огонь стал для него делом чести. Вместе с коллегами разработал специальную горелку с автономной системой подачи газа.

 – Вечный огонь не зависит ни от какого потребителя, он чисто автономный, чисто для него, – сказал заслуженный работник ЖКХ РФ Валерий Козырев. – Отвод, регулирующие устройства и сам Вечный огонь. Вечный огонь мы испытывали в разных ситуациях погодных – и ветер, и дождь. Мы добивались того, чтобы в любых условиях он никогда не погас.

Хоть огонь и вечный, все равно требует постоянного внимания. Проверяют его сотрудники горгаза два раза в год. Сейчас перед зимой смотрят, не загазована ли чаша, в которой находится горелка. Аппаратура показывает – юбиляр чувствует себя хорошо.

Мемориал задумывался как подарок на 50-летие Октябрьской революции. Но так как само открытие стало событием номер один в городе, его провели раньше – накануне памятной даты. На площади собралось много людей. Никто не сдерживал слез, – вспоминает один из создателей Вечного огня Борис Семенко.

 – Людей, вот здесь, площадь была – все забито, – сказал президент газоснабжающего предприятия Борис Семенко. – и здесь, и Октябрьская, и Северная, во все стороны. Здесь тысячи, десятки тысяч людей были, и все плакали.

С тех пор огонь потух только однажды – в 2008 году, когда в мемориал въехала иномарка. За реконструкцией тогда следил весь Краснодар. А когда меняли пьезоэлемент в конструкции в 2015 году, пламя перевезли в Чистяковскую рощу – настолько трепетно в городе относятся к Вечному огню. Ведь это напоминание о Великой Победе, которая стоила нашему народу ни один миллион жизней.

 – С огромной гордостью и честью могу вспомнить, что, будучи школьником, также здесь, в составе почетного караула, участвовал и отдавал дань памяти, – вспоминает генеральный директор газоснабжающего предприятия Александр Семенко. – Более того, и сын мой тоже, будучи школьником, несколько лет назад так же был в составе почетного караула на Вечном огне.

Каждому краснодарцу есть, кого вспомнить, возлагая цветы к огненному сердцу города. И самое главное, что сюда приходят праправнуки тех, кто когда-то сложил свою жизнь за Родину. Значит, память жива.

Загрузка...