В пос. Лорис обсудили строительство новых парковок и детских площадок

В программу комфортной городской среды в 2018 году попал краснодарский поселок Лорис.

Благоустройство профинансируют городской, краевой, федеральный бюджеты и сами жители. Взнос населения составит всего 1%. Таковы условия приоритетного проекта в этом году. Сумму равномерно распределят среди всех собственников жилья, отчисления составят около 20 – 25 рублей с квадратного метра.

Преображение ожидает практически целый квартал – смежные дворы 14 многоквартирных домов. Предварительный план масштабного проекта городские власти обсудили вместе с местными жителями.

– Мы сегодня уже видим на представленных проектной организацией прорисовках четкий Генплан, то есть, что, где, как будет располагаться, как будет выглядеть планировка этой территории. Я надеюсь, что до конца марта эта работа будет завершена, и уже к моменту утверждения самой муниципальной программы мы будем иметь четкие проекты, согласованные со всеми жителями. Где жители, соответственно, смогут выразить все свои пожелания и замечания, – объясняет заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара Максим Онищенко.

Общественные слушания – обязательная стадия для участников госпрограммы. Все проекты будущего благоустройства должны получить одобрение граждан. На первую встречу в Лорисе пришли более тридцати человек. Активисты изучили предложение архитекторов и высказали свои замечания. Автовладельцы хотят больше места для машин, а пенсионеры просят зеленые зоны.

– Многие пожелания жителей можно реализовать – это и парковки, и большие детские площадки. Хочется не стандартные какие-то площадки, маленькие, а действительно большие красивые комплексы, которые современные, новые. И большие зеленые зоны можем сделать. Мне очень понравилось мнение жителей, которые мы обязательно реализуем – это летний кинотеатр, – рассказывает директор МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк.

– После того, как предоставлен какой-то проект, они стали понимать, что происходит, как может выглядеть поселок современный, как это будет. Я думаю, вот только сейчас они пойдут и будут рассказывать об этом, потому что одно дело, когда это было на бумаге, а сейчас уже предложен проект. Проект грандиозный, если учитывать, что это детская площадка, это кинолекторий, это изменения всей территории, конечно, они сейчас пойдут и будут думать о том, как это может быть на самом деле, – объясняет председатель правления ТСЖ «Лорис» Ирина Прыткова.

Коррективы с учетом пожеланий населения внесут в проект в ближайшие дни. Следующая встреча запланирована в 20-х числах марта. Федеральная программа по благоустройству городской среды работает второй год. Она дает возможность муниципалитетам создавать комфортные условия для жизни, привлекая финансирование из федеральной и региональной казны. Краснодар – один из активных участников проекта. Благодаря ему в 2017 году провели реконструкцию более 80 придомовых территорий и 5 зеленых зон.

Загрузка...