В КубГМУ начнет работу «виртуальная поликлиника» с манекенами-пациентами

Кибернетическое будущее уже наступило в Кубанском государственном медицинском университете. Скоро здесь начнет работу лаборатория «виртуальная поликлиника» с манекенами-пациентами.

Первым посетителем стал депутат Государственной Думы Владимир Евланов.

– Вот сейчас мы смотрим сердце, клапаны сердца, как они открываются, то есть видна 3D-картинка и та картинка, которая видна на УЗИ.

Это не просто манекен, а профессиональный «симулянт» – симулирует все болезни сердца, желудка, печени, кишечника и половой системы, известные науке. Состояние искусственных органов можно задать через Wi-Fi с помощью компьютерной программы. Ректор кубанского медуниверситета Сергей Алексеенко показывает депутату Госдумы Владимиру Евланову новую учебную лабораторию. В «виртуальной поликлинике» – все отделения: от хирургического до стоматологического. Условия максимально приближены к реальным – манекены даже дышат и моргают. Все это поможет студентам изучать материал, что называется, вдоль и поперек – фактически на практике под руководством преподавателей.

– Для них уже все навыки, необходимые в последующей работе, приобретаются полностью здесь.

Алексеенко поясняет: и система контроля есть, мало того, что здесь визуализация идет, еще записывается и складывается на сервере. В случае возникновения каких-то вопросов можно поднять.

Но пока «виртуальная поликлиника» обгоняет реальность – не во всех поликлиниках страны есть столько отделений и такая передовая аппаратура. На круглом столе депутат Госдумы обсуждает с представителями краевой, городской властей и главврачами краснодарских больниц и поликлиник, что нужно «прописать» отечественной системе здравоохранения. В числе предложений, которые прозвучали, – разработка отдельных медучреждений, специализирующихся на лечении пенсионеров. Говорили и о том, что нужно увеличивать финансирование на приобретение лекарств для онкобольных. И все это обсудят в рабочей группе Государственной Думы при разработке проекта «Здоровое будущее».

– Мы вот сообща подготовим конкретные предложения сегодня, которые следует предложить, концепцию развития здравоохранения по России – именно исходя из нашего понимания того, как строится здравоохранение, как оно развивается, какие имеет преимущества, – отметил Владимир Евланов.

Тем более, медицина в Краснодаре считается одной из лучших в стране. Именно в наших поликлиниках начали внедрять систему «Вежливая регистратура», благодаря которой врачи освободятся от бумажной работы и смогут больше внимания уделять пациентам. Студенты нашего медуниверситета успешно участвуют во всероссийском движении волонтеров. Они, например, дежурят на международных соревнованиях и фестивалях. И все идеи, которые обсуждали на круглом столе, помогут сделать медицину лучше и доступнее.

Загрузка...