В краснодарском ЮМР активисты устроили субботник на берегу реки Кубань

Есть у некоторых людей привычка – всегда и во всем винить других и искать крайнего.

Поломали качели во дворе, вытоптали газон, шумят, мусорят – все это происки каких-то других, плохих людей. Но как в поговорке, в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: ты хочешь быть прав или счастлив? И если тебя не устраивает место, в котором ты живешь, - прояви инициативу, начни сам все менять к лучшему: не бросать окурки, вывозить строительный мусор на свалку. Думаете, таких сознательных очень мало? Да. Но мы нашли.

– Вдоль реки Кубань за бульваром Платановый есть удивительное место для прогулок и отдыха. Местные жители говорят, что очень его любят, но то количество мусора, которое мы здесь увидели, заставляет сильно в этом сомневаться.

Участок федеральной земли не относится ни к городу, ни к одной из придомовых территорий местных ТСЖ. Поэтому спросить на месте – не с кого. Но, согласитесь, это не значит, что нужно превращать берег Кубани в мусорку.

– У меня такое впечатление, что у этих домов, наверное, нет мусоропровода, потому что на моей памяти я несколько раз видела, как мужчина выходит и выносит мусорные пакеты вот эти большие прямо к речке, даже не за гаражи, а к речке, – рассказала жительница Юбилейного микрорайона Лариса.

Не дожидаясь ни от кого помощи, группа энтузиастов в выходной день решила устроить здесь спонтанный субботник. Он не относится ни к общегородскому, ни к всекубанскому. Скорее, к общечеловеческому. Мы спросили, зачем это молодым людям?

– Вы видите сами – такая проблема, ее нужно решать. Если каждый придет, ну, не знаю, проявит добросовестность, поможет по чуть-чуть, то, наверное, это как-то сдвинется с места, потому что это же ужас, – отметила ведущий специалист отдела МКУ «Центр озеленения и экологии» Краснодара Ирина Чумакова.

Долго безучастно смотреть на то, как работают другие люди, наша съемочная группа не стала и  присоединилась к этому благому делу. Надо сказать, за несколько часов работы очистили около тысячи квадратов территории. Любопытных прохожих было много. Спрашивали, кто мы и что здесь делаем. Мусорку хаяли все, но ни один не ответил на вопрос: кто и зачем выбрасывает сюда отходы. Наоборот, по словам местных, все они активно участвуют в субботниках.

– Когда приезжаем на природу, мы вокруг себя, во-первых, наводим порядок, а потом уже садимся и отдыхаем. И за собой уже наводим порядок, все убираем, и за чужими тоже, и увозим весь мусор, – прокомментировала жительница Краснодара Наталья.

– Любишь свою природу, любишь свою родину, свой край – убирай его. В комнате же не соришь? Это все воспитание, – поделился краснодарец Дмитрий.

Активисты и организаторы этого субботника говорят, что убрать – это полдела. Главное – договориться, чтобы кто-то потом увез кучу собранного мусора на городскую или районную свалку. А еще сдать несортируемые отходы, например, покрышки от автомобилей.

– Мы планируем и дальше проводить такие субботники в зависимости от погодных условий и загруженности наших сотрудников. Они будут проходить как минимум один раз в месяц. Будем чистить наш город и показывать нашу работу на деле, а не только выявляя их и сидя с документами, – рассказал начальник отдела МКУ «Центр озеленения и экологии» Краснодара Евгений Вечерка.

Объявления об очередном сборе активистов обещают выкладывать на сайте городской администрации и печатать в местной прессе.  Мы тоже поддерживаем эту идею – начинать менять мир с себя. И обязательно заранее предупредим, где и когда следующий такой субботник. Любой желающий сможет присоединиться  к защитникам природы и родного города. Надеемся, среди них будете и вы.

Загрузка...