В краснодарском ТРЦ «Галерея» прошли пожарно-тактические учения

В торговом центре «Галерея» сегодня снова запустили секундомер.Здесь прошла учебная эвакуация. На этот раз уложились за 8 минут при нормативе в 10. Учения МЧС в центральном торговом центре получились масштабными. Сценарий эвакуации решили взять трагичный – кемеровский.

Журналистам и сотрудникам прокуратуры предложили подняться в кинотеатр и лично проверить эвакуационные выходы в действии.

В кино с прокуратурой, правда, мультфильм на большом экране мы сегодня смотрели недолго. Сеанс прервал сотрудник торгового центра, который сообщил о внештатной ситуации, требующей эвакуации, и предложил два выхода из кинозала. На улицу вышли быстро и без паники. Секундомер замер на 8 минутах в момент, когда прозвучали сирены подъезжающих пожарных машин.

135 сотрудников службы спасения и 15 единиц техники прибыли по сигналу тревоги. К этому времени все посетители двух корпусов «Галереи» уже ждали на улице. Сотрудники торгового центра пытались координировать перемещение людей и не затруднять и без того остановившееся движение на дорогах. Краснодарцы к изменению своих планов отнеслись с пониманием. Необходимость учений и проверок сейчас очевидна даже ребенку. 

– Мы только подошли.

– А ты знаешь, что тут происходит?

– Знаю – проверяют все выходы.

– Если нормально все проверяется, то не напрягает, а если для галочки, то напрягает. 

– А когда вот там горело, вот та штучка была закрыта, и нас через эти двери выпускали, которые три часа не могли разблокировать.

Действия персонала «Галереи» анализировали сразу несколько инспекций – прокуратура, МЧС и городская власть. В отработке эвакуации и проверке противопожарной оснащенности  принял участие глава Краснодара Евгений Первышов. И если к первичным средствам пожаротушения вопросов, что называется, нет, то к сотрудникам нашлись.

– Кто знает, как позвонить правильно сейчас в пожарную службу и вызвать? У вас есть под рукой книга, справочник? Есть, вот вам это настольная книга по сути дела, – отметил глава города Краснодара Евгений Первышов.

Небольшая заминка случилась и у нескольких дверей эвакуационного выхода. Система на них полностью автоматизирована и срабатывает по факту сигнала о пожаре, а потом блокирует дверь. Открыть выход можно только спустя 10 секунд, но информации для обычных посетителей об этом нигде нет, подмечают проверяющие. Служба безопасности центра обещала это доработать.  

– Дело в том, что все эвакуационные выходы должны быть открыты, но система безопасности в «Галерее» такова, что они разблокируются в случае возникновения пожара. Эвакуация прошла на достаточно высоком уровне, но некоторые моменты, скажем так, взаимодействия с персоналом объекта, показали, что еще есть над чем работать. Те шероховатости, которые сегодня были, я уверен, они будут устранены, и руководство объекта, и ответственные должностные лица, которые за эту работу отвечают, я уверен, покажут достаточные знания в ходе проверки прокуратуры и пожнадзора, – прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

Подобные учения ждут все 11 торгово-развлекательных центров кубанской столицы. Мэр также отметил, что в Краснодаре на каждый тревожный сигнал, на каждое «телефонное минирование» идет самая серьезная реакция.

– Ближайшие проверочные мероприятия у нас пройдут в течение двух недель. Мы постараемся уложиться в гораздо кратчайшие сроки для того, чтобы проанализировать и понять для себя, есть ли к торговым объектам замечания. В первую очередь проверить работу персонала, чтобы исключить главное – человеческий фактор, оградить от ошибок, которые могут быть допущены. Причем будем проверять как на пожарную безопасность, так и на антитеррористическую защищенность – это два направления, которые в первую очередь должны нас беспокоить, потому что это в первую очередь безопасность жителей кубанской столицы, – сказал мэр краевого центра Евгений Первышов.

Выводы по противопожарной подготовленности «Галереи» делать рано, но оценка сегодняшней эвакуации дана. 8 минут – хороший результат. Остальное, в том числе 12 томов технических условий, проверит прокуратура. 

– Ну, во-первых, настораживает тот факт, что в самом помещении кинотеатра нет люминесцентных указателей, куда двигаться. Я это заметила, а вы? Еще вопрос в том, почему не прекратился сеанс – не все люди могут среагировать сразу, сеанс идет. Какой-то зашел мужчина, сказал, что у нас тут учебная тревога и т.д. И должен быть звуковой сигнал, люди должны все услышать, что происходит эвакуация, какая-то внештатная ситуация, тем более, дети, если они без родителей находятся на объекте, то сложно сориентироваться, – отметила  заместитель прокурора Западного округа города Краснодара Людмила Сидорова.

– Если честно, быть единственными посетителями торгового центра – очень сомнительное удовольствие, но учения закончились, а значит, скоро здесь снова будет шумно и многолюдно. Но при этом закончились только учения, вся основная проверка еще впереди, ее результаты будут готовы уже через неделю.

Загрузка...