В краснодарском «Одном театре» представили спектакль «Полное счастье»

Ложь во имя любви или холодный расчет. Сегодня на новой камерной сцене краснодарского «Одного театра» – премьера спектакля «Полное счастье». Это первая постановка по одноименной пьесе голландских драматургов ден Текса и де Баана в России.

На первый взгляд, герои холодны, даже ссорятся вполголоса. Но потом мне становится понятно, что у Элен и Тома внутри клокочут злость и обида. Остается только удивляться, как быстро могут улетучиться 20 лет семейной идиллии именно тогда, когда нужно просто сесть и честно поговорить друг с другом. Название постановки – «Полное счастье» – как будто противоречит всему, что происходит на сцене. И в антракте мы со зрителями только гадаем, что же будет дальше.

– Они знают теперь, какие они есть на самом деле и чего хотят, но смогут ли они продолжать быть друзьями после того, как они друг о друге узнали?

– Мне нравится, что «Один театр» приглашает новые лица, новых режиссеров. И это очень для меня лично освежило взгляд на давно знакомых актеров.

Геометрия «Полного счастья» обманчива: героев трое, но речь не про любовный треугольник. Скорее, про ложь в кубической степени, она разрастается с каждой минутой. Режиссер Родион Букаев к современной и откровенной пьесе присматривался несколько лет, прежде чем решился показать зрителю не лучшую сторону человеческой натуры.

– Задумываем какие-то планы и очень сильно входим в расчет каких-то схем. Схем, которые у нас в голове, и как нам выгодно, эти схемы пытаемся решить, несмотря ни на что, живой перед нами человек или нет, – объяснил Радион Букаев, режиссер.

Анна Еркова говорит нам, что она – везучий человек. Потому что никогда не была на месте Элен и с таким жестоким обманом не сталкивалась. Тем не менее, свою героиню прекрасно понимает.

– Человек очень сильный, наверное. Если ты чем-то дорожишь и не хочешь терять человека, то приложишь все усилия для того, чтобы удержать его, – рассказала Анна Еркова, актриса.

И все же сложная ситуация затягивается, словно морской узел, все сильнее. Атмосфера накаляется в зале так, что слушать взаимные упреки героев становится больно. Ведь рецепт полного счастья прост – это  честность и доверие.

Загрузка...