В Краснодарском крае планируют сократить число профучилищ

На Кубани хотят проредить сеть училищ и колледжей.

Сейчас среднее профессиональное образование получает почти 120 тысяч человек. В некоторых колледжах конкурс – 10 человек на место. При этом нехватка рабочих рук все равно ощущается. Ссузов в крае – 150, и, вероятно, в будущем станет меньше.

 – И здесь основной вопрос мы будем задавать не к образовательным организациям, которые реализуют стратегически нужные направления подготовки для Краснодарского края, – заявил и.о. министра науки и образования Краснодарского края Константин Федоренко. – Это агропромышленные, это транспортно-логистические, это курортно-рекреационные. А то, что сегодня не нужно краснодарскому краю – это укрупненные группы подготовки по экономике и юриспруденции.

В этом году на Кубани таких специалистов выпустили в пять раз больше, чем нужно. Впрочем, вопрос о трудоустройстве важен не только для этих направлений.

 – В первую очередь, взаимодействие с работодателями, как я для себя понимаю – это одна из ключевых наших проблем, – сказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. – Нам необходимо сделать так, чтобы каждый техникум, каждый колледж имел базу работодателей, в которые гарантировано дальше на эти предприятия будут уходить дети. Чтобы дети имели возможность проходить практику на этих предприятиях.

В регионе уже запускают два проекта, связанных с модернизацией профобразования. Первый – «Рабочие кадры для передовых технологий», – подготовит специалистов для инновационных предприятий, уже появившихся на Кубани. Второй проект поможет получить рабочую профессию людям с ограниченными возможностями здоровья.

23.10.2017 14:58
23.10.2017 14:53
23.10.2017 14:51
Загрузка...