В краснодарском институте культуры прошла выставка ФСБ

В прошлом сверхсекреты, а сегодня общедоступные исторические факты. Этапы становления нынешнего ФСБ России в документах и фото представили в необычной выставке в краснодарском институте культуры.

33 цветных плаката, а на них те, кто стоял у истоков комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Про операцию «Трест» в учебниках по истории не прочитать, сверхсекретная разработка, которую 5 лет вели, чтобы  найти настоящих монархистов и антибольшевиков. Чекистам под видом заговорщиков в оперативной игре удалось заманить в Советский союз  Сиднея Рейли и Бориса Савинкова, где их арестовали. Массовую огласку этих и других фактов приурочили к 100-летию со дня образования органов безопасности России.

– Здесь представлены документы, касающиеся периода образования органов ЧК, представлены, несмотря на то, что это плакаты, здесь очень много подлинных документов, которые хранятся в архиве института Ленина, в архиве ЦК КПСС, в архиве федеральной службы безопасности, – рассказал полковник ФСБ в отставке Владимир Косяков.

Эти документы утратили свою значимость, и их обнародование уже никому не может навредить. А вот помочь может – чтобы не было попыток переписать историю, ее надо знать и в деталях. И не только историкам, но и будущим хореографам, музееведам и артистам. 

– Мы вычитали такой факт, почему Феликса Дзержинского называли железным. И оказалось, что когда он был у себя на Лубянке, к нему в кабинет залетел снаряд, а у него в кабинете находился сейф железный. И он забрался туда, и когда все от испуга пришли к нему в кабинет, он оказался цел и невредим. И именно с тех пор начали его называть железным, – поделилась студентка второго курса КГИК Наталья-Каролина Коза.

Эти и другие факты, но не в формате лекции, а в виде экскурса запоминаются легче и действительно остаются в памяти. Сегодня у студентов института культуры есть последняя возможность почерпнуть новые для себя знания, выставка работает последний день. А у всех зрителей нашего канала есть уникальная возможность  не только прочитать, но и увидеть хроники ЧК и НКВД - все это еще в 1993 году снял знаменитый кубанский писатель и журналист Владимир Рунов. Его ретроспективный фильм «Лубянка» мы покажем 19 и 23 декабря.    

Загрузка...