В Краснодаре прошел зональный этап 27-го фестиваля «Кубанский казачок»

Яркие костюмы и казачьи удалые песни. Все это на сцене старокорсунского Дома культуры.

Здесь открылся зональный этап 27-го фестиваля «Кубанский казачок». В этом году конкурс посвятили 80-летию художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Творческий конкурс много лет объединяет юные таланты со всего края. На зональном этапе их более 400. Среди них и коллектив «Задоринки младшие» из Северского района. Таня Петренко и Кирилл Стребков изучают кубанскую культуру 4 года.

– Мы каждый год ходим калядовать. Поздравляем с Новым годом людей и со Старым Новым годом. Сегодня мы исполнили «Комар шуточку шутил», «Чернявая моя» и «Мы с тобою казаки». Мы под каждый номер подбираем хореографию, – рассказали участники 27-го фестиваля «Кубанский казачок» Татьяна Петренко и Кирилл Стребков.

На сцене разыгрывали целые обряды. Например, проводы казака в армию, молодецкие забавы и танцы. Кстати, в этом году впервые жюри оценивает хореографию. На фестивале «Кубанский казачок» за 27 лет себя показали более тридцати тысяч артистов. А в гости к нам приезжали даже детские коллективы из Украины, Беларуси и разных регионов России.

– Для того, чтобы воспитать человека патриотом, воспитать его любовь к Родине… С чего начинается Родина? С той песни, что пела нам мать, и это большая правда. Если мы хотим любить свою Родину, а без любви к своей Родине какие мы патриоты? Мы так – перекати-поле. Для этого, конечно, надо знать свои корни. А корневая, певческая система нашей Родины – это народные песни, – прокомментировал художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Впереди еще несколько зональных конкурсов. Они пройдут в Курганинске, станице Ленинградской и Крымске. Коллективы-победители потом выступят на заключительном концерте лауреатов. А те, кто уже здесь завоюет Гран-при, поедут  на Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Его традиционно проводят в Сочи.

Загрузка...