В Краснодаре в 2018 г. задержали 8 детей, мывших фары у авто на трассе

Комиссия по делам несовершеннолетних в минувшие выходные отметила 100 лет со дня образования ведомства. Его основная задача – профилактика детской беспризорности и правонарушений среди подростков.

А по факту инспекторы по делам несовершеннолетних [ПДН] каждый день соприкасаются с судьбами людей, и на их плечах лежит огромная ответственность. Тему юных предпринимателей, которые моют стекла машин прямо на проезжей части, телеканал «Краснодар» уже поднимал в эфире, но с тех пор желающих подработать меньше не стало. А ведь такая шабашка однажды может стоить жизни.

Этот рейд без патрульки, чтобы не выдать себя, полицейским колесить по городу пришлось на гражданской машине. Задача – найти детей, которые предлагают водителям  в пробке протереть фары и стекла машин за небольшое вознаграждение. В Прикубанском округе, несмотря на ясную погоду, юных предпринимателей не оказалось. А вот на Старокубанском кольце этот мальчуган с тряпкой в руке, увидев взрослых в форме, решил убежать, но полицейские остановили ребенка, вывели с проезжей части и долго объясняли, чем чревата такая подработка.

 – Ты понимаешь, какая это вот опасность? Ты с рюкзаком, тебя может водитель задеть зеркалом боковым и потащить под машину, ты не понимаешь этого? Как тебе объяснить, что это опасно?

 – Я знаю, что это опасно.

 – Знаешь, что опасно? И ты обратно выходишь на проезжую часть? Почему? Такой интенсивный поток идет. Почему ты ходишь, тем более, по третьей полосе?

 – Испортишь жизнь водителю, который тебя может зацепить нечаянно по твоей вине. И водитель будет прав, если он тебя даже зацепит. А твоим родителям, мама твоя будет потом работать на койку больничную, на лекарства, чтобы тебя поднять с этой койки.

 

 – Ну а почему ты здесь ходишь, моешь фары? Для чего?

 – Деньги себе зарабатываю.

 – А что, тебе денег не хватает?

 – На карманные расходы.

 – Для чего тебе деньги карманные? На что ты их тратишь?

 – В компьютерном клубе сижу.

 – В компьютерном клубе сидишь? А что, у тебя дома компьютера нет? То есть ты зарабатываешь деньги, чтобы их проиграть?

 – А куда мне их еще?

 

 – В Славянском микрорайоне? А как ты здесь оказался?

 – У тебя здесь точка?

 – Да.

 – Ты здесь постоянно моешь?

 – Да.

 – У вас что, поделено?

 – Да

 – А с кем поделено?

 – Да не поделено, а просто здесь лучше моется.

12-летний ребенок расстроен. Его везут в отдел по делам несовершеннолетних. А значит, мама точно узнает об его приключениях. Родителям дозвонились, но приехать в отдел они так и не смогли. Полицейские составили рапорт и рассказали мальчику, когда он сможет официально зарабатывать деньги, не рискуя своей жизнью.

 – С 14 лет ты можешь устроиться на работу через центр занятости и не мыть фары на дороге.

 – Там мало очень

 – Что там мало очень? У мамы мало денег?

 – Нет, с 14 лет на работе там мало денег.

 – Ну, у нас законом запрещено, чтобы ребенок ходил по проезжей части и подвергал свою жизнь опасности. Ты меня услышал?

 – Да, я говорю про работу с 14 лет – там мало денег зарабатывают.

Ждать еще два года и получать карманные деньги только от мамы – такой перспективе ребенок, похоже, не сильно обрадовался. Но на всякий случай его предупредили: если снова попадется на дороге, то отвечать будут родители. По закону. То же сказали и маме.

 – У нас были факты, когда мы привлекали родителей, – заявила начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции ЦО УМВД России по Краснодару Элина Леонова. – Потому что один раз скажешь, второй раз скажешь – не понимают. Ну, знаете, опять же когда разговариваешь с родителем, сразу заметно, как родитель относится. Многие говорят, что ничего здесь страшного нет, он себе деньги зарабатывает. Опрашиваешь, составляешь материал и потом уже когда их привлекаешь к административной ответственности, уже что-то начинает доходить, и дети не возвращаются. Я не могу сказать, что у нас есть постоянные дети, которые там моют.

Нужно заказать, что этот мальчик не единственный ребенок, которого ловят на проезжей части с тряпкой в руках. Только с начала 2018 года в городские отделы по делам несовершеннолетних доставили восемь детей.

 – В рамках операции «Внимание, дети», которая у нас продолжается с 25 декабря прошлого года, проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление вот таких вот фактов, – заявил инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Краснодару Владимир Петраков. – Именно перехода проезжей части в неустановленном месте несовершеннолетними, мойки фар, попрошайничество. Выявляют это сотрудники ГИБДД совместно с сотрудниками ОПДН. Это необходимо для стабилизации обстановки дорожной на улицах города Краснодара, снижения аварийности с участием несовершеннолетних.

Конечно, нет ничего плохого в том, что дети хотят заработать деньги. А помочь им найти полезное, а главное – безопасное занятие все-таки должны родители.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...