В Краснодаре в 13-й раз состоялся фестиваль «Екатеринодар казачий»

Фото: пресс-служба администрации г. Краснодар

По традиции, во второй день празднования Дня рождения города в Юбилейном микрорайоне на Бульваре Платановом и берегу реки Кубань прошли масштабные народные гуляния с тематическими казачьими выставками, мастер-классами, показательными выступлениями, спортивными соревнованиями, чествованиями, большим праздничным концертом и фейерверком.

«Фестиваль проходит в 13 раз, его любят горожане, но в этом году впервые среди зрителей так много детей самого разного возраста. Это говорит о том, что он стал по-настоящему семейным теплым казачьим праздником. Хуторские казачьи общества и творческие коллективы постарались подготовить тематические площадки, где занятия по душе найдут представители всех возрастов»,- рассказал атаман Екатеринодарского районного казачьего общества, первый заместитель главы Краснодара Сергей Васин.

Он так же подчеркнул, что если в первые годы возрождения казачества можно было слышать слово «ряженные», потому что была только форма без достаточного содержания, то сегодня ситуация в корне поменялась. Казаки стали социальной силой. В Екатеринодарском районном казачьем обществе более 30 хуторских и станичных казачеств обществ, в охране общественного порядка на территории города и на объектах транспортной инфраструктуры задействована казачья дружина в составе 293 человек. Активно воспитанием детей и молодежи занимаются порядка 55 кураторов классов казачьей направленности, все они имеют педагогическое образование, ведут с детьми исследовательскую работу.

Вдоль Бульвара Платанового были представлены различные площадки активности. Казаки ХКО «Кубанский казачий клуб» продемонстрировали виды исторической формы и артиллерийских орудий давно минувших дней, ХКО «Каширинский курень» организовал спортивную площадку, ХКО «Надежда Возрождения» выставили казачий дозор, а ХКО «Бабычевский курень» выступили с показательными номерами владения холодным оружием. Здесь же казаки Александр Агибалов и Алексей Виткалов представили личные коллекции казачьих экспонатов и антиквариата. Мастер-классы по видам декоративно-прикладного творчества с шутками и прибаутками давали сотрудники Домов культуры и Центральной библиотечной системы.

В концертном марафоне до позднего вечера принимали участие самодеятельные коллективы города: школ искусств, центров творчества и домов культуры.

Сегодня здесь также состоялись три торжественные церемонии. Первую - чествование обладателей почетного титула «Имя Кубани» краевой поисково-просветительской экспедиции открыла литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству выдающегося поэта, Почетного гражданина Краснодара, на стихи которого написано более ста песен, Виталия Бакалдина. Памятные награды ныне здравствующим лауреатам, и близким тех, кого уже нет сегодня с нами, вручил Сергей Васин. А позже он наградил юбилейными медалями к 80-летию Краснодарского края дирижера Дениса Ивенского, режиссера Ирину Лукинскую и специалиста Сельского Дома культуры станицы Старокорсунской Елену Красинскую. В завершении XIII фестиваля казачьей культуры награды получили его лауреаты.

Завершилось праздничное мероприятие красочным фейерверком, сообщает пресс-служба администрации города.

Как сообщал телеканал «Краснодар», 24 сентября, во второй день празднования 224-й годовщины образования кубанской столицы состоялось торжественное посвящение в ряды казачат 380 первоклассников. На Красной и Гаврилова запустили после реконструкции цветочные часы. Утром Евгений Первышов посетил краснодарский роддом и поздравил мам новорожденных, появившихся на свет в День города. А вечером мэр сыграл в уличный баскетбол на одной из спортплощадок в центре краевой столице.

23.10.2017 14:58
23.10.2017 14:53
23.10.2017 14:51
Загрузка...