В Краснодаре стартует месяц оборонно-массовой и патриотической работы

Зима 43-го. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков в этом году станет главной темой традиционного месяца оборонно-массовой и патриотической работы. Сегодня в лицее №4 чествовали ветеранов ученики 18 школ Центрального округа. Они подготовили концерт. А перед его началом минутой молчания почтили память тех, кто навсегда остался на поле боя. Эта встреча для школьников – возможность узнать о том, что не напишут в учебниках. Как складывались судьбы, опаленные войной, и на какие жертвы шли наши деды и прадеды, чтобы выбить врага и освободить Родину. Воспоминаниями с молодежью поделился фронтовик и почетный гражданин Краснодара Дмитрий Жалиев. В 16 лет он добровольцем пошел в армию. Через полгода уже воевал на Курской дуге.

– Были такие моменты,  которые на грани гибели моей. С ручным пулеметом, который весит 13 килограммов, пришлось плыть по реке Висла, потому что средства не было уже, подбили. И здесь как раз сказалась та закалка, которую я обрел в школе. Я рос на речке и тренировался плавать, – рассказал Дмитрий Жалиев, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Краснодара.

Готова ли сегодняшняя молодежь стать на защиту Отечества – это выясняли во время военизированной эстафеты. Старшеклассники соревновались в челночном беге, на время собирали автоматы. В Краснодаре месяц оборонно-массовой и патриотической работы официально стартует завтра, 23 января. Церемония открытия пройдет в парке 30-летия Победы в полдень. Для гостей в парке развернут полевую кухню, будут потчевать «солдатской» кашей. Со сцены прозвучат истории героев, которые сражались за Кубань.

Загрузка...