В Краснодаре социологи провели семинар по выборам

Соцопросы – не место для фальсификаций.

Возможные манипуляции общественным мнением в преддверии президентских выборов стали темой публичной лекции, которую провел в Краснодаре Центр прикладной социологии и политологии. Президент центра Геннадий Подлесный говорил о том, что доверять можно только проверенным источникам.

– Блогерский эфир социальных сетей изобилует различными опросами. Проводят эти опросы совершенно разные люди, которые, как правило, к социологии не имеют никакого отношения. Необходимо, конечно, обращать внимание, что за организация проводила, когда проводила, какие в прямой постановке были вопросы, была ли указана социологическая погрешность, – рассказал президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

С другой стороны, все эти сведения, в том числе количество респондентов и географию опроса, источник обязательно должен сообщать. Отличия в цифрах, конечно, бывают и в результатах, которые получают в авторитетных организациях: краснодарском Центре прикладной социологии и политологии, ВЦИОМ и Фонде Общественного мнения.

Но разница эта небольшая, она обусловлена применяемой методикой, и у таких опросов нет ничего общего с некоторыми, якобы, сенсационными исследованиями, которые могут утверждать, к примеру, о стремительном росте популярности у одного из кандидатов или полном нежелании людей идти на выборы. Так что прежде, чем брать информацию на вооружение, присмотритесь к тому, кто ее озвучивает.

 

Загрузка...