В Краснодаре соседи многоэтажного дома судятся из-за яблока, выброшенного из окна

Яблоко раздора. В Краснодаре соседи многоэтажного дома судятся из-за яблока, выброшенного из окна.

Вроде бы и повод пустяковый – мало ли что летит на землю с балконов в нашем городе: от окурка до облысевшей новогодней елки. Кого яблоком-то удивишь. Вот только упало оно на ребенка, и малыш с черепно-мозговой травмой попал в больницу. Родители маленькой девочки обратились к нам в редакцию с просьбой привлечь внимание к этой истории, которая, если честно, должна стать уроком для всех нас. Нельзя вести себя так беспечно и глупо ­– бросать вещи из окон.

Что такое хорошо и что такое плохо. Алина это усвоила еще, когда ей не было и года от роду. Теперь она точно знает – бросать вещи с балкона нехорошо. В малышку попало яблоко, брошенное кем-то сверху. Инцидент закончился черепно-мозговой травмой. Вот видео того злополучного дня. 26 сентября 2015 года. Семья Белодедовых спокойно возвращаются домой после прогулки. И вдруг два яблока падают одно за другим. Видно, что мама с Алиной на руках убегает из-под яблочного обстрела. И спустя два года Любовь Белодедова вспоминает этот день, сдерживая слезы.

– Как выяснилось позже, у ребенка – черепно-мозговая травма, перелом черепа, мы были госпитализированы. Вот два года мы уже наблюдаемся у врача, – рассказала мама Алины Белодедовой Любовь.

Пострадавшие уверены, что меткий стрелок – кто-то из соседей! Отец Алины вычислил, что яблоки падали с 12-го этажа и даже определил квартиру. Поднялся и поговорил с предполагаемым обидчиком. Мужчина свою вину отрицал, сказал, что только зашел домой. Тогда Александр вместе с консьержем отсмотрели видео с камеры наблюдения и убедились в том, что сосед-подозреваемый не входил в подъезд ни пять минут назад, ни двадцать. Чтобы добиться правды, семья обратилась в суд. Следствие шло 2 года, завели уголовное дело по статье «Непреднамеренное нанесение тяжкого вреда здоровью».

– Были проведены ряд следственных экспериментов, следственные действия, проведение показаний на месте, в ходе предварительного расследования был установлен виновник. Мы хотим, чтобы виновный понес справедливое наказание за совершенное им преступление, – рассказал адвокат Белодедовых Олег Сивенко.

Ответчик тоже настаивал на суде. Чтобы доказать – к яблочным снарядам он не имеет никакого отношения. А его адвокат считает, что следствие нужно возобновить.

– Не все версии следствие проверило до сих пор, не все очевидцы возможного преступления были опрошены и допрошены в рамках предварительного следствия. Не устояла здесь и прокуратура Прикубанского округа, которая еще в апреле 2017 года усматривала нарушение и говорила о том, что в деле не допрошены порядка 15 человек об обстоятельствах преступления. А теперь срочно подписали обвинительное заключение, – прокомментировал адвокат ответчика Геннадий Цымбал.

Пока суд разбирается в этом запутанном деле, полицейские советуют людям, которые попали в такую ситуацию, не заниматься собственными поисками виноватых. А сразу подать заявление. Белодедовы это сделали только на второй день. Когда девочка попала в больницу. Если есть серьезная травма, лучше  вызвать «скорую помощь», – советуют правоохранители, – прямо на место. А не уходить, ведь хулиганы могут замести следы, а свидетели разойтись. Тогда и полицейские смогут искать виновника по горячим следам. А еще выдадут направление на судебно-медицинскую экспертизу, чтобы определить степень вреда здоровью. И это важно, потому что от нее многое зависит.

– Заключение, которое станет основанием для рассмотрения вопроса либо о возбуждении уголовного дела по статье 118 при случае причинения тяжкого вреда здоровью. Либо для выдачи справки в случае причинения легкого вреда или средней тяжести и направления гражданина в суд для рассмотрения вопроса в гражданско-правовом порядке для компенсации со стороны виновного лица, морального и материального вреда вследствие его неаккуратных действий, – отметил начальник пресс-службы УМВД РФ по г. Краснодару Артем Коноваленко.

Соседей у Белодедовых очень много. И возможно, что тот, кто бросил эти яблоки раздора, благополучно скрывается от правосудия. А если Белодедовы действительно вычислили виновника, то доказывать это придется очень долго.

– Вычислить траекторию падающего предмета достаточно нелегко. Наверное, поэтому под городскими окнами ходить небезопасно. Тем более, что история Алины Белодедовой не первая и не последняя. Два года назад мужчину убил кирпич, который сбросил кто-то из его соседей на Гидрострое. Год назад мальчишки играли на крыше и нечаянно попали куском трубы в коляску с малышом. Я думаю, это достаточно веские поводы, чтобы подумать перед тем, как сбрасывать свой мусор с балкона, – заключила специальный корреспондент Дарья Безинская.

Загрузка...