В Краснодаре с начала года сделали капремонт в 140 многоквартирниках

Новые крыши, быстрые лифты, пластиковые окна и инженерные коммуникации — все это сделано в краснодарских многоквартирниках по программе капитального ремонта. Ход работ контролируют сами жильцы домов. Регулярно качество проведения ремонта проверяет лично глава краевого центра Евгений Первышов.

— Аккуратно все, своевременно все вывозилось.

— А контроль как вы осуществляли?

— Мы?Ну я практически целыми днями находилась, потому что привозили и увозили материалы.

Татьяна Руснак — старшая по дому на Селезнева, 82 с гордостью рассказывает о результатах капитального ремонта. Здесь сделали новую крышу, старой уже было больше 40 лет, она постоянно протекала. Жильцы несколько раз латали ее, но этого было недостаточно. Поэтому решили, что нужно срочно вступать в программу капитального ремонта и менять кровлю и перекрытия полностью. И не прогадали - подрядчик все сделал быстрее намеченных сроков. К тому же кровля уже прошла проверку на качество недавними дождями.

— Такое преобразование нам очень-очень по душе, спасибо большое.

— Спасибо программе, спасибо, что участвуете в этой программе, потому что без ваших средств опять же, без вашего содействия тяжело было бы реализовать эту программу. Потому что это же и ваше непосредственно участие.

Евгений Первышов отметил, что именно платежи горожан дают возможность так масштабно ремонтировать многоэтажки, не единицами и десятками, а сотнями в год. Всего краснодарцы уже перечислили в фонд капремонта около полутора миллиардов рублей. Теперь важно улучшать платежную дисциплину, в дальнейшем требования по оплате взносов будут строже. Новую кровлю в этом году уже получили полсотни домов. Дали новую жизнь и соседнему дому на Селезнева, 78 — фасад и межпанельные швы здания потрескались. Подрядчик загерметизировал стыки и заменил на пластиковые старые окна. Сейчас работы перевалили за экватор: штукатурят и шпатлюют фасад.

— Мы, конечно, довольны, что попали в этот капитальный ремонт, потому что у нас критическое состояние было. Вот эти стены все текли, окна выпали, практически все уже сгнили, по местам общего пользования.

Всего с конца 2016  и за весь 2017 уже отремонтировали 140 домов, еще в 102 домах все работы должны завершить до конца ноября. Глава города напомнил специалистам департамента городского хозяйства, что нужно жестче контролировать качество работ. Подрядчики обязаны соблюдать технологию. В Краснодаре в этому году было несколько случаев, когда во время ремонта кровли дом затапливало, там подрядчик обязан не просто исправить брак, но и компенсировать ущерб имуществу дома и всем пострадавшим жильцам, только после этого он сможет получить расчет за работы. Евгений Первышов подчеркнул, что главная задача этой программы - чтобы жизнь горожан становилась действительно комфортнее.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram
Загрузка...