В Краснодаре разыграли кубок края по пауэрлифтингу

Кубок края по пауэрлифтингу прошел в Краснодаре. В соревнованиях по классическому троеборью участвовали как опытные атлеты, так и дебютанты. Пока одни готовились к чемпионату России, другие ставили свои первые личные рекорды. Всего в соревнованиях выступили более 70 участников из 12 районов Кубани.

Ярославу Юрченко из Краснодара 11 лет. В секцию по пауэрлифтингу его позвал брат. На первом занятии, вспоминает, не поднял даже легкую штангу в шесть килограммов. Она покорилась через месяц. И вот спустя год паренек берет вес в 52 килограмма. Для него это знаковый рубеж.

 «Я как-то пытался не волноваться, собрался с мыслями и сделал. Почему-то у меня не было сильного отличия, что я не в своем тренажерном зале занимался, а тут», — поделился Ярослав Юрченко, участник соревнований.

Правда, в зачет эта попытка не идет. В кубке мальчик пока участвует вне конкурса, ведь ему еще не исполнилось 14. Но парень не расстраивается и готовится к новым турнирам. Их в календаре немало. Соревнования проходят примерно раз в месяц. Каждый участник выбирает себе коронную дисциплину, которая ему ближе. Классическое троеборье - вид универсальный. Оно включает в себя жим штанги лежа, приседания с весом и становую тягу. Задача спортсмена — поднять больший вес в каждом упражнении. Результат суммируется.

«У краевого турнира, у любого турнира, разумеется, есть задача, скажем так, как для формирования состава сборной края. И также есть задача, скажем так, локальная: для поддержания спортивной формы спортсменов, которые могут в ближайшее время выехать на всероссийские соревнования»,  объяснил Юрий Богдашов, глава краевой федерации пауэрлифтинга.

К чемпионату России готовится и Людмила Панькова из Тихорецкого района. Соревнования через две недели пройдут в Арзамасе. Турнир в Краснодаре - последний для девушки перед важным стартом. В пауэрлифтинге Людмила всего три года. В тренажерный зал шла, чтобы похудеть. Там ее и присмотрел тренер. Перед выходом к снаряду всегда нюхает нашатырь.

«Он бодрит. То есть на пост ты должен выходить злой, чтобы ты сделал то, что хотел. На помосте, на соревнованиях ты можешь сделать большее, чем на тренировках. На тренировках в спокойном положении ты делаешь меньше, а здесь ты делаешь больше. Во-первых, публика. А, во-вторых, нашатырь», — поделилась Людмила Панькова, участница соревнований.

И в этот раз нашатырь помог Людмиле Паньковой показать лучшую сумму троеборья - 385 килограммов. А у мужчин в лидеры вышел краснодарец Денис Бородин с результатом 775 килограммов. Краевой центр по количеству призеров, их получилось 10, на втором месте. На первом - Кореновский район. Его спортсмены завоевали на одну медаль больше.

Загрузка...