В Краснодаре провели творческий квартирник в честь 80-летия со дня рождения Высоцкого

Во всех уголках нашей страны помнят человека, который дарил нам свои глубокие, смелые, ироничные песни. Помнят и любят Владимира Высоцкого и в Краснодаре.

Лучше всего о Высоцком говорят его песни, уверены организаторы творческого квартирника. Его для студентов устроили в библиотеке имени Пушкина. Получился как бы уютный концерт в гостях. С таких встреч и начинал свое творчество Владимир Семенович. Его песни-монологи и песни-спектакли, в которых изливал свою душу, стали манифестом для целого поколения. Потому что объясняют – где добро и зло, любовь и ненависть, дружба и предательство, так, что не запутаешься, говорит Георгий Кондратьев. Он сегодня один из главных героев «музыкальной лекции». Много лет прослужил пилотом гражданской авиации и всю жизнь остается романтиком с гитарой. Часто выступает на фестивалях в честь Высоцкого. Его песни Кондратьев начал разучивать еще в 60-ые, когда автор-исполнитель только начинал творческий путь.

– Тогда, в принципе, я не знал, кто такой Высоцкий, просто нравились его песни, очень, с большим удовольствием, не только мне, всем сверстникам. Вот так было, первое знакомство. А потом уже стал известен, был под запретом, поэтому тайно где-то учили, где-то раздобывали эти песни, – рассказал Георгий Кондратьев, пилот 1 класса в отставке.

Он родился в далеком 1938 году в Москве. Но с нашим краем его связывают родственники. Тетя Александра – кубанская казачка. Она, как и ее муж Алексей, – герой Великой Отечественной войны. Именно они и оказали творческое влияние на Высоцкого. По их рассказам он писал песни о войне. А первые стихи начал создавать еще в школе. В юности ходил в драматический кружок, потом с первой же попытки поступил в школу-студию МХАТ. Служил в театре на Таганке, успел сняться в 29-ти фильмах. Большую кинематографическую популярность приобрел после фильма «Стряпуха», который снимали под Краснодаром. В нем артист сыграл тракториста Андрея Пчелку. Роль эту не любил, потому что за него перепели все песни.

Но картина стала самой посещаемой в Советском союзе в 1966 году. В июле этого же года Высоцкий – проездом в краснодарском аэропорту. Спешит в ущелье Баксан, на съемки фильма «Вертикаль». Эта картина стала известна  благодаря не только хорошо продуманной драматургии, но и вечным песням.

Кстати, альпинистское снаряжение, которое использовалось на съемках «Вертикали», хранится в краснодарском доме творчества Высоцкого. Его передали из музея Приэльбрусья. Выставка пополняется каждый год. Недавно двоюродная сестра артиста Ирэна Высоцкая подарила музею уникальные экспонаты. Это фарфоровая посуда ее родителей Александры и Алексея Высоцких, а еще звукозаписывающее устройство, на которое напевал свои первые песни Владимир Семенович. Благодаря руководителю музея Михаилу Сердюкову, в этом году свет увидела книга Алексея Высоцкого. В нее вошли те самые повести, которые когда-то вдохновили барда на горячие и реалистичные песни о войне.

– Он стал писателем после войны. И все его рассказы и повести автобиографичны, все они были о войне. Повесть одна «Горсть земли» – она вообще о сражениях здесь, в Голубицкой, и когда читаешь все это, это настолько ощутимо близко, трагичность всего описываемого им настолько захватывает, охватывает сознание – за этим столом, который ранее подарила Ирэна Высоцкая, здесь собирались фронтовые друзья Алексея Высоцкого и вспоминали свои годы. Высоцкий все это фиксировал в соей памяти, потом выплескивал в своем творчестве, – рассказала Наталья Козырева, экскурсовод краснодарского дома творчества В. Высоцкого.

Говорят, в Краснодаре ему так и не довелось выступить, однако память о кубанской столице все-таки засела в голове у великого автора-исполнителя. Например, он упоминает наш город в своем стихотворении про сентиментального боксера: «Удар, удар, еще удар, опять удар – и вот! Борис Будкеев (Краснодар) проводит апперкот».

А память о Владимире Высоцком – навсегда в сердцах наших людей. Кого не спроси – у каждого краснодарца есть любимая песня.

– Ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!

– Ой, вы кони мои! Погублю же я вас! Выносите, враги! Выносите, друзья!

– Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так.

А это значит, что Владимир Высоцкий – действительно, народный артист на все времена, хоть ему и не присвоили это звание официально. Люди заслуженно считают его маяком для поколений, помнят и любят.

Загрузка...