В Краснодаре провели круглый стол по вопросам поддержке семьи

Новые и ранее утвержденные меры поддержки российских семей сегодня, 30 ноября, обсуждали в региональном Союзе журналистов.

Начали с проблем – рождаемость в стране и в крае пошла на спад. Объяснение логично: сегодняшние мамы – это дети 90-х, а значит их самих мало.

А вот мер материальной поддержки наоборот достаточно. Здесь и материнский капитал, и единовременная выплата по рождению, и увеличенное пособие по уходу за ребенком, а также льготы для оплаты (например, детсадов). Для малообеспеченных и многодетных семей помощь еще обширнее, вплоть до предоставления смеси для питания грудничков.

Но не все знают о своих правах. Зачастую, чтобы получить помощь или выплату, родителям нужно написать заявление. Что касается материнского капитала, с ним определились далеко не все претендующие: из 43 тысяч получили или направили по назначению материнские деньги только 8000 семей.

Обсудили не только денежные проблемы. Одно дело – ребенка родить и прокормить, другое – вырастить и воспитать. И начинать решать проблемы нужно с семьи. 2500 человек на Кубани ежегодно обращаются к уполномоченному по правам ребенка. И только 1% из них – просьбы самих детей.

 – Большинство нарушений прав ребенка происходит при раздельном проживании родителей, когда браки расторгаются, – отметила уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. – На площадке уполномоченного все консультации безусловно бесплатны. Если наши возможности исчерпаны, мы обращаемся к тем структурам, с которыми уполномоченные заключили соглашение – государственное юрбюро по оказанию юридической помощи, это те адвокатские бюро, с которыми сотрудничаем в ежедневной практике.

Обсудили не только проблемы, но и победы. В крае активно занимаются с одаренными детьми: их учат очно, заочно и дистанционно, чтобы создать равные условия школьникам во всех уголках края.

Работа центров дополнительного образования, лицеев, профильных секций видна по итогам Всероссийской олимпиады школьников – а там 33 призера из Краснодарского края. Это дает надежду, что следующее десятилетие, которое президент страны объявил десятилетием детства, будет еще результативнее и еще счастливее для юных россиян.

Загрузка...